注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗?  

2012-06-07 21:12:31|  分类: 煤矿纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        煤矿一线的劳作工人在煤矿井下长期从事着体力劳动,伴着汗水与辛劳,伴着煤尘,岩尘与灰尘等比地面要恶劣的多较差环境,他们这个特殊群体,怎能与坐在办公室的企事业的领导相比!

      “早拿钱,晚不拿钱------老了身体差......”一位淮北煤矿老矿区煤矿一线退休职工之子感叹说。由于年轻时的长期耗费大体力,年龄大时突然由“动”转“静”,也许会引发肌体的代谢不平衡!这些退休了的煤矿一线劳作工人他们的平均寿命比非煤系统的工人要短的多!过去有人曾作过统计:煤矿工人的平均寿命在68岁!这样在原的退休年龄的基础上,如再延长5年退休,那煤矿工人退休后还能活几年?又还能拿多少年退休金?!在淮北矿区,对煤矿井下一线的劳作工人而言,目前55岁退休的居多!

       “退休年龄调整”,要延长退休年龄,对煤矿一线工人这个特殊群体可行吗?

      “我国还需要建立弹性退休制,就是能使有劳动能力又有就业意愿的人能够多工作,能使缺乏劳动能力非常愿意按时退休的人及时退休。”郑功成说。

       其实,对煤矿一线的老职工而言,期望着能及早从岗位上退下来或转岗辅助或地面单位从事他们力所能及的工作,也许是更多老职工的共同心愿!

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗? - 金梦圆婚庆 - 金梦圆婚庆

 附:

       人社部部长尹蔚民在今年两会上指出,和世界上大多数国家相比,我国的退休年龄是比较早的。为应对人口老龄化对我国养老制度的挑战,也为了更好地发挥人力资源的作用,延迟退休年龄这个问题还需要研究。 郑功成认为,小步渐进地延长退休年龄再加上弹性退休制恐怕是比较理性的解决方案。

    “一定要兼顾好就业与退休的关系、不同群体的利益。”郑功成说,“这样不仅跟人均预期寿命的延长保持适应,而且也对未来解决劳动需求、延长个人工作周期是适宜的。”

    他同时强调,立足于这样的公共政策,绝不可以大起大伏。绝大多数人能接受的方案可能是每年延长一定的时间,到时再实现这样的目标。渐进改革体现的是一种公平。

    “我国还需要建立弹性退休制,就是能使有劳动能力又有就业意愿的人能够多工作,能使缺乏劳动能力非常愿意按时退休的人及时退休。”郑功成说。

    值得一提的是,我国部分地区已经开始对弹性退休制进行探索。从去年10月1日起,上海实施柔性延迟办理申领基本养老金手续,并发布有关试行意见,规定延迟年龄男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁。

    人社部在书面答复中称,正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究……随着社会共识逐步增多,在广泛征求各方面意见基础上适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗? - 金梦圆婚庆 - 金梦圆婚庆 中国社会科学院世界社会保障制度与理论研究中心主任郑秉文提出:“退休年龄不提高,当前的养老保险制度肯定不可持续。”

    根据人社部的统计,截至2011年底,全国参加城镇基本养老保险人数已增至28391万人,参保离退休人员6826万人,比上年末增加了521万人。

    郑秉文为记者算了一笔账,一个女性职工的退休年龄是50岁,之前缴养老保险费15年,退休后的生活还有至少二十四五年。个人和雇主一年缴费是其工资的28%,在基金投资收益率为5%的情况下,仅能勉强维持15年的40%工资。

    “除了改革投资体制和提高收益率之外,长期看,要想维持制度的财务可持续性,就必须提高最低缴费年限和提高退休年龄。”郑秉文坦言,但这个事情牵涉的群体大、利益复杂,需要循序渐进地推进。

    老龄化已日益成为当前中国面临的一个现实问题。据全国老龄工作委员会办公室副主任朱勇介绍,从2011年到2015年,全国60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.26%增加到16%;到2020年,全国老年人口将达到2.55亿,占总人口的17.8%。到2050年,劳动力人口与老年人口比将由2000年的10:1下降到2.8:1。

    郑秉文说,“把矛盾推向未来终究不是办法,但这些风险隐患不出20年就都会显现。”

    郑功成也指出,现行退休年龄的规定导致个人工作时间在整个生命周期中的比重大幅度下降,也对养老保险制度的财务可持续性构成挑战。

 

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗? - 金梦圆婚庆 - 金梦圆婚庆

 http://news.xinhuanet.com/politics/2012-06/07/c_123246384.htm

专家:延迟退休社会条件仍需10年

 

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗? - 金梦圆婚庆 - 金梦圆婚庆

CFP供图

  6月5日,人社部就社会保险关系转续及医药卫生体制改革等问题集中答复网友时明确表示,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  消息一传出,昨日就在网上炸开了锅。支持者认为,延长退休年龄有利于进一步开发人力资源,特别是充分发挥高级专业人员等“短缺”群体的作用,增加退休后收入;质疑者则担忧这一做法可能会挤压岗位供给,进一步加剧就业紧张形势。

  针对弹性退休制度今年会否出台方案的问题,人社部称,退休年龄的调整是一项复杂的社会经济政策,涉及人口结构、人力资源供求、代际关系、社会保障基金平衡等多方面因素。目前,人社部正在对退休及领取基本养老金年龄问题进行深入研究,将在总结国内外一些做法和经验的基础上,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化科学论证,广泛征求各方面意见,适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。

  焦点

  延迟退休关键在于完善养老金运营

  为何要推迟退休年龄?人社部的说法是,“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,是一种必然趋势。”

  “延长退休年龄在国外确实已有先例。”广东社科院人口研究所原所长郑梓桢表示,从某种程度上看,延迟退休不无道理。老年人体质越来越好为延长退休年龄提供了身体条件,其次电子化、机械化高度发达后,也为老年人提供了更好的工作条件,而社会人口老龄化发展势必要求为老年人提供更多的工作机会。

  中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海给记者算了一笔账,从我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。也就是说,企业职工如在职时月薪为4000元,根据相应的缴费比例,退休后其每月拿到的养老金约为在职工资的60%,即2400元。如果增加缴费年限,延迟领取基本养老金,一则相关人员可以延长拿到较高在职工资的时间,另一方面退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处。

  对此,中山大学岭南学院财政税务系主任林江认为,现阶段我国的经济社会发展还没有达到改革要求的程度。“欧、美、日等国家延长了退休年龄,一方面是他们的生育率明显低于我国,劳动力供给不足;另一方面他们的工作也不以体力劳动为主;但是我国还有许多劳动密集型产业,年轻劳动力的供给也很充分。”

  林江认为,如果这项政策在近期推出,很可能是为平衡养老保险和医疗保险基金的收支。但若急于推行相关政策,不但会给年轻人的就业带来更大的压力和冲击,缓解养老金支付压力这一问题也不会得到根本性的解决。“退休人员增加带来的支付压力不可能通过一项政策解决,采取这种做法只能解燃眉之急,将矛盾延后。”林江表示,治本的方法惟有完善养老金运营,提升受益、完善配套机制。

  建言

  延迟退休须分地区实行,避免“一刀切”

  昨日,人社部有意延迟退休年龄的消息引发社会热议。一名网友在强国论坛上表达了反对意见,“靠工资交社保,还要延迟退休年龄,制定政策为所欲为”,另一位名为宁慈的网友也认为,“人社部关于推迟退休年龄的改革只能适用于公务员和事业单位,不适用企业职工,如果强制推广于企业职工,无异是加重群众负担。”

  对于网友的激烈反应,林江认为这只能代表一部分公众的观点。“不同的人群对此项政策会有不同的看法,在一些经济欠发达、收入不高的地区公众可能认为及早退休、领取养老金更稳定;但是那些更看重个人价值实现的群体,可能会觉得这是个好政策。”因此,他表示“弹性延迟”的说法很好,要充分考虑不同群体的意见和建议。

  “延迟退休要在老龄化比较明显、劳动力供应不足,同时社会经济发展有所需要、社会条件允许的情况下提出才会取得预期的效果。”郑梓桢预计,我国达到这样的社会条件还需要10年左右。在此期间,全社会都可以就这个问题进行讨论,这也有助于社会共识的形成。

  林江建议,广东可以适时开展延迟退休的试点建设,在深圳、广州等经济发达和劳动人群比较成熟的地区先行试验,“一个政策的出台不可能单单凭借一两个政策咨询公司的意见就决定,一定要针对不同地区、不同类型人群的情况具体考察。”

  他提醒,延迟退休与公众利益休戚相关,切忌“一刀切”引发社会的不满和矛盾,尤其不能损害基层、乡村以及收入偏低人群的利益。(记者 刘熠 实习生 张天赦)

      

“退休年龄调整”是否可行 ?----对煤矿一线的劳作工人可行吗? - 金梦圆婚庆 - 金梦圆婚庆

 

(图片均为本人原创)

 


 

  评论这张
 
阅读(3617)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017