注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】煤矿井下电气设备保护接地和接地网  

2012-05-24 20:44:52|  分类: 煤矿电器设备检修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照《煤矿安全规程》规定:井下36V 以上的电气设备的金属外壳、构架等,都必须装设保护接地,并应按原煤炭工业部颁发的有关矿井保护接地装置的安装、检查与测定工作细则执行。
        井下保护接地网由主接地极、局部接地极、接地母线、连接导线等几部分组成。
        接地网上任一保护接地点测的接地电阻值,不得超过2 欧姆。移动设备或手持式设备同接地网之间的保护接地用的电缆芯线(或其它相当接地导线)的电阻值,都不得超过1 欧姆。
       所有电气设备的保护接地装置(包括电缆的铠装、铅皮、接地芯线)和局部接地装置,都应同主接地极连接成一个总接地网。
      主接地极应在主、副水仓中备埋设一块。主接地极应用耐腐蚀的钢板制成,其面积不小于0.75m2、厚度不小于5mm。
      在钻孔中敷设的电缆,如果不能同主接地极相连接时,应单独形成一个分区接地网,其接地电阻值也不得超过2 欧姆。
        局部接地极可设于巷道的水沟内或其它就近的潮湿处。设在水沟中的局部接地极应用面积不小于0.6m2,厚度不小于3mm 的钢板或具有同等有效面积的钢管制成,并应平放在水沟深处。设于其它地点的局部接地极,可用直径不小于35mm,长度不小于1.5m 的钢管制成,管子上至少有20 个直径不小于5mm 的孔眼,并垂直埋于地下。
连接主接地极的接地母线,应采用截面不小于50mm。的铜线、截面不小于lOOmm2 的镀锌铁线或厚度不小于4mm、截面不小于lOOmm2 的扁钢。
      电气设备的外壳同接地母线或局部接地极的连接,电缆接线盒两头的铠装、铅皮的连接,应用截面不小于25mm2 的铜线、截面不小于50mm2 的镀锌铁线或厚度不小于4mm、截面不小于50mm2 的扁钢。
橡套电缆的接地芯线,除用作监测接地回路外,不得兼作其它用途。

检查和测定
     在有人值班的机电硐室和有专职司机的电气设备的保护接地,每班交接班时必须进行一次表面检查。其它电气设备的保护接地,由维修人员每周不少于一次表面检查。发现问题应及时将问题记入记录表内,并向有关领导汇报。
      检查发现接地装置有损坏时,应立即修复。电气设备的保护接地装置未修复前,设备禁止送电。

     电气设备在每次安装检查或移动后,应详细检查其保护接地装置是否完善。对一些震动性较大及经常移动的电气设备,应多加注意,并加强检查。
      每年至少要将主接地极和局部接地极从水仓或水沟中提出,详细检查一次。如发现接触不良或严重锈蚀等情况,应立即处理。矿水含酸性按大时,应适当增加检查次数。
     井下总接地网的接地电阻值的测定,应由专人负责,每季至少进行一次,并将测定数据记入记录表内。
     在对具有瓦斯、煤尘爆炸危险的矿井内进行接地电阻检查时,应采用本质安全型接地电阻测试仪。如采用普通接地电阻测试仪进行测定时,只准在瓦斯浓度为1%以下的地点使用,并采取一定的安全措施,报有关部门审批。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017