注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】弹性生存,一种生活的智慧  

2012-01-08 23:18:12|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术。

                                                                 一位朋友的谏言

  

   

【原创】弹性生存,一种生活的智慧 - 清韵 若溪 - 清韵  若溪

 同样的姿态呈现,都是生活的最真实。

    朋友打来电话,说今年的冬,寒冷且漫长,接近年底,手边的事情多而繁杂,压力也很大。

    朋友喋喋不休的叙说,我只是看着,笑而不语。这个时辰,我也出差在外地,坐在宾馆里,打开电脑。其实,一个人早已习惯了缄默,对于这些生活中的抱怨,也只是报之一笑。打开博客,我把一篇很有哲思的文字《弹性生存》发给了这个朋友,然后打上一句话,便不再言语,把一个无声的空间,留给了思考。

   起身,泡开一杯咖啡,这是随身携带的速溶咖啡,出差的这个小县城,条件不是很好,不过有暖气,有电脑,也算是出差时最奢华的事情了。外面夜色洇上来了,起身出去,在门口买了一份麻辣烫,回到住处,便看见电脑上,朋友发过来的一个努力的表情,我知道,他已经放平自己的心态了。

   桌子上还剩半杯咖啡,有点凉了,只是咖啡的苦味,在冰凉里释放得更加快意,浓浓的涩苦。冬日,行走在温暖的边沿,城市灰白的天空,压低着眉眼,天气预报说,周一周二有雪降临,虽最喜有雪的天气,可是,出差在外,总是不想被寒冷包围。曾经自嘲自己,犹如一只城市流浪的蜗牛,慢慢爬行着自己孤寂的旅途,人海如潮,自己岂止是一只蜗牛,也只不过是微尘一粒,在风起时,飞扬眸底的一缕羞涩和拘谨。

  

【原创】弹性生存,一种生活的智慧 - 清韵 若溪 - 清韵  若溪

  这个冬季,有些慵懒,很久不曾写字了,那天,被文友追着要新的文字出来,那种尴尬可想而知。其实,不是不想写,也不是因为慵懒,而是,白天用身体去支撑一整天的事情和压力,那种疲惫,丝丝缕缕的洇进体内,把心底的灵感都枯竭了,打开文件夹时,脑海里却是空白一片。

   看朋友的文字,也是对生活中的无措和迷茫一种认知和感慨,那种迷茫和彷徨,我很早也经历过,生活中的各种压力,城市钢筋混凝的构架,钢化了人们的心底的柔软和温馨,任一颗心疲奔其中,喘息着,挣扎着。

   看着,心底便滋生出些许的疼痛和感慨,仿佛看见当年的自己,攥紧一份羞涩和不安,茫然的站在城市的面前,四面屹立的高楼,压紧我的胸口,喘不上气……

   现在才知道,那是青春里最单薄的岁月,仿佛轻轻一点,便能窥见堇色年华背后的脆弱和贫瘠。于是,便写下这样的文字,送给这个朋友;当你走出大学的校门面对这个社会时,有的是更多的彷徨和迷茫。这种感觉,多年前,我也曾有过,一个人走在天桥上,接近那个濡湿的天空,把狂野和激情都涂满。最后,再把心底的一丝羞涩和拘谨,装进衣兜,埋首社会的繁杂和喧嚣,曾经的那些激昂,慢慢冷却。当你学会用理智代替偏激,用智慧思考问题时,你已经被这个社会成熟了。

   

【原创】弹性生存,一种生活的智慧 - 清韵 若溪 - 清韵  若溪

 现代化的建筑,钢化了人们柔软和温情的一面,那些闲适和宁静的快乐,简单而平淡的时光,只能在旧年的枝头,摇曳着明媚的温馨。学会适应身边的环境,是一种生存方式,我把它叫做弹性生存。我把这个智慧的词语,送给你,希望能在迷茫中,找到自己的方向。

   其实,还想告诉他一句话,人在世间过一天,都要面对各方面袭来的压力,谋生,永远都是一个苦涩的词。过程是苦涩的,当你历经过以后,握紧一份自己劳动得来的那份薪水,当你历尽各种苦痛,看见前面就是你想要的结果,你便会对这个苦涩,做另一种感悟的诠释。人也要学会弯曲,就像文字的题记一样, 弯曲,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的艺术。

  成熟,哪能是那么轻易弹出的一个词?

  它是集拢了人生路途中,所有疼痛的磨砺,拼命地挣扎,被生活压制在最底层时,反弹的一种力量,释放出来的一种优雅。弹性生存,其实,就是让自己面对生活的挤压,智慧的弯曲成一种姿态。你悟出了个中道理,便已经成熟了。

  弹性生存,割不开痛苦和艰辛的磨砺,人往往在历经后,才会大彻大悟,把一些偏激的想法和观点,都颠覆,睿智的面对,各种各样的压力侵袭,依然能浅笑嫣然,泰然处之。把一种坚韧融进生活的每一点滴,这需要一种执着,更需要一种智慧。

  想起朋友说起的一句话,他说;人在绝望的时候,也要学会临水照镜。当时惊为天语,这样的生活态度,需要一个人多大的勇气和毅力?

  当你把生活的那些苦闷和无奈,生活的艰辛和彷徨,繁杂和细碎,都当做一种财富的聚拢,以一种浅笑的姿态面对时。弹性和韧性,便成为你轻松生活的砝码和资本,及繁华中的一种优雅和凛然。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017