注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

基建区综掘机施工措施(下)  

2011-08-09 19:33:55|  分类: 煤矿电器设备检修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、司机必须在工作现场交接班,交清设备运转状况、存在的问题及注意事项,并做好交接班记录,司机工作时不准撤离岗位,不得委托无证人员开车,并负责清理机头附近巷道内的浮尘杂物和洒水灭尘。
3、任何人不得乘坐皮带机,不准用皮带机运送规定以外的设备和材料。
4、皮带机开关或控制开关附近20m以内风流中瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止运转,切断电源,进行处理。瓦斯浓度降到1%以下时,方准复电开机。
5、皮带机中间各托辊齐全,转动灵活,托架吊挂要完整可靠、托梁平、直,承载部梁安放平直,承载托滚转动灵活、无脱落、无短缺,上下皮带接头连接应可靠、完整,输送带应无撕裂、撕边,皮带机的动力、信号、通讯电缆应无挤压、刮碰,并吊挂整齐。
6、司机必须按规定的信号开停车,每次起动前均应发出警报信号,通知人员离开机器的转动部位,然后,点动两次起动皮带机,不准带负荷强行起运。
7、下皮带设多道刮矸器、刮出的矸石及时清理。
8、运转过程中出现以下情况应立即停机,处理后方可继续开机。
①、胶带严重跑偏时,接头卡子断裂,胶带撕裂时;
②、超过负荷,胶带打滑,托辊不转或压车时;
③、电气或机械部件温升超限或运转声音异常时;
④、液力偶合器的易熔塞熔化或防爆片爆破,造成工作介质喷出时;
⑤、较大的材料或矿物进入输送机内,有危及输送机运转时;
⑥、输送机运转危及人员安全时;
⑦、出现停车或不明的信号时。
9、在对皮带机检修、处理故障及做其他工作时必须闭锁皮带机的控制开关,挂上停电牌。
10、输送机储存输送带时,应按照下列程序进行:
①、在输送机完全卸载后关闭输送机,并将控制开关手把扳到断电位置,用闭锁螺栓锁好,挂上停电牌。
②、根据需要拆去靠近承载部的中间架,用千斤顶或绞车把承载部连同机尾一起向前牵引,直至与剩余的中间架对接,调整机尾部中心线与中间部中心线相一致。
③、司机根据机尾部发出的信号开动储存部的张紧绞车,把多余的输送带拉进储带仓内,并张紧输送带。
④、将千斤顶活塞杆收回,阀的控制手柄放在中间切断位置(或将绞车关闭锁好),储存部的绞车应关闭锁好。
⑤、摘下输送机控制开关的停电牌,根据机尾部发出的开车信号,按程序启动输送机,并检查输送带的运转状况,做到胶带松紧适宜、不跑偏,各部件牢固,搭接正确,一切正常后,方可正式开车运转。
11、当储带仓储满输送带时,应按下列程序拆除输送带:
①、在输送带完全卸载后,关闭输送机,并将控制开关手把扳到断电位置,用闭锁螺栓锁好,挂上停电牌。
②、送开储带部的张紧绞车,在储带部的一个输送带接头处割断胶带,拉开多余的输送带,从另一个接头处再割断输送带,把多余的输送带全部撤除。
③、接上输送带头,开动张紧绞车,把输送带张紧。
④、摘下控制开关上的停电牌,发出开机警报信号,按程序起动胶带输送机,并检查输送带的运转状况,一切正常后,方可正式运转。


六、综掘施工工艺:
1、综掘机工艺流程图:

本文来自: 中国煤矿安全生产网 (www.mkaq.org) 详细出处参考:http://www.mkaq.org/Article/shengchanjs/200906/Article_11784_3.html

六、综掘施工工艺:
1、综掘机工艺流程图:

2、机器的截割顺序:①、顺序如图,先在断面的左(或)下面钻进开切1,当达到预定的深度和进给速度后,沿底板横掏槽2,开出个下方自由面,接着上排一定步距3,横扫切割第一条带4,重复3、4自下而上,一条带一条带的切割直到巷道顶部,在切割下部1.5m高度不出货,1.5m以上高度矸石不出作为上梁子或打锚杆的台阶。
②、挑顶5,刷肩窝帮6,找顶、挂防片帮网、打点柱、打锚杆
③、清底、出货7,刷帮、出货8,打帮锚杆,完成一个截割循环。
3、截割的质量要求:
①、按中线截割,不超挖。
②、软岩欠挖部分用风镐刷成形。
③、截割煤岩块度适中,大块必须先用风镐打碎。
4、综掘施工工艺:割岩石→敲帮问顶、挂防片帮网、打点柱→看线点锚杆眼位→打顶锚杆→清底、刷帮、出货→打帮锚杆→进行下一循环。
5、巷道支护:
(1)、临时支护
① 、支护形式:点柱
点柱为内柱式液压单体或圆木,内柱式液压单体规格2.8 m,数量为4~8根,帽、鞋由矿统一加工。圆木直径≥180mm,长度为1.6~2.8m,数量为6根。帽(方木块)规格为长×宽×厚=500×200×50mm;大板规格为(1200~3000)×300×70mm。
② 、支护参数:
该巷道跨度>2600mm,按掘进生产技术管理规定打两排;每排点柱数目依据循环进尺而定,进尺大于800mm小于1600mm时,每排打一棵点柱,大于1600mm打设两棵点柱。
③ 、临时支护平、剖、断面图

 

④ 、质量要求:点柱要求及时打设,点柱打设要稳固、牢靠。点柱上要带帽,下部打在实底上,无法打在实底上时要垫枕木。保证措施:必须正常使用前探梁作为临时支护,放炮后及时前移,缩小空顶时间。前探梁卡子必须牢固,木楔打紧。永久支护完成后,前探梁及时窜到迎头煤壁。
6、出矸方式:在皮带机头设置一矸石仓,皮带机运输矸石运输到矸石仓内(长度25m),再采用耙矸机装入一吨矿车运输到地面矸石山。矸石仓采用半圆木配合大板和皮带机皮子组成,半圆木埋入底板不少于400mm并用用轨道连接成一整体,半圆木厚度不小于200mm,长度4000mm,间距700mm,半圆木上部与巷道对帮用半圆木打抗柱;在巷道对帮风筒上部用锚杆缝合一道半圆木,抗柱用把钉订在半圆木上;大板厚度采用50mm;矸子仓内的电缆采用6寸塑料管保护。耙矸机回头滑子固定在“过河绳”上,“过河绳”固定在巷道的两帮上的环型锚杆上,每帮不少于三个并排的环型锚杆,环型锚杆长度不少于1500mm,锚固长度不少于1000mm,“过河绳”与环型锚杆采用不少于四卡子固定;“过河绳”设置的长度与高度以不影响皮带机运输。
7、循环组织:
①、工作制度:
“四六”工作制,一班(早班)检修,三班进尺,喷浆滞后,与检修班平行作业,现场交接班。
②、循环方式:
一次成巷,小班多循环。

 
七、其他:
1、使用综掘机时必须严格按《煤矿安全规程》第71条执行。
2、综掘机供电必须实行风电闭锁和瓦斯电闭锁。
3、使用综掘机时必须加强通风和防尘管理,确保迎头风量正常,无飞尘。
4、加强瓦斯监控工作,按规定悬挂探头和便携仪。瓦斯传感器距迎头不超过3m。便携仪的位置距离下帮不小于200mm,距离顶不大于300mm。
5、打锚杆时,经常进行敲帮问顶工作,需搭设脚手架,脚手架要搭设牢固可靠,脚手架要搭设在实底上,上面铺设的大板厚度不小于70mm,大板之间的间隙大不于200mm,高度便于人员操作,同时确保人员在上面能安全施工。施工期间,脚手架下方严禁有人。
6、支护要求和支护参数同《北八运输大巷里段作业规程》和《改变支护措施》。
7、采用综掘时,如迎头遇硬岩特殊情况时而掘进机无法进行经济切割和挖砌水沟风镐难以挖动时必须采用放炮的方式进行破岩,放炮有关事项仍按《北八运输大巷里段作业规程》执行,但:放炮前必须将掘进机撤至距迎头10m以外的地点且妥加保护;每次起爆炮眼数不得超过5个,每眼装药量不超过250g。
8、加强干部跟班,班班要有区干部现场指挥。
9、其他未尽事项仍按《北八运输大巷里段掘进作业规程》、《改变支护措施》、《北八运输大巷里段围眼岩治理》及有关补充措施执行。
八、避灾路线:
水灾:迎头→北八皮带机大巷中、外段→北六下部车场绕道及下部车场→北六轨道上山→北六回风石门→北六、四、二总回风巷→北总回风巷→风井→地面。
火灾:迎头→北八皮带机大巷中、外段→北六、四、二大巷→副石门→井底车场→副井→地面。
附1:钢梁布置示意

 


本文来自: 中国煤矿安全生产网 (www.mkaq.org) 详细出处参考:http://www.mkaq.org/Article/shengchanjs/200906/Article_11784_3.html
本文来自: 中国煤矿安全生产网 (www.mkaq.org) 详细出处参考:http://www.mkaq.org/Article/shengchanjs/200906/Article_11784_3.html

 


附3:巷道矸石仓布置断面示意图:

 


附4:总体布局长度:

 

平面及避灾图:

 


本文来自: 中国煤矿安全生产网 (www.mkaq.org) 详细出处参考:http://www.mkaq.org/Article/shengchanjs/200906/Article_11784_4.html
本文来自: 中国煤矿安全生产网 (www.mkaq.org) 详细出处参考:http://www.mkaq.org/Article/shengchanjs/200906/Article_11784_4.html

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017