注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

国内媒体看 :淮北矿业集团(引)  

2011-08-29 15:57:45|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淮北矿业集团努力打造一流煤焦化电基地

来源:中煤信息网 2005-03-10

  1 现实矛盾要求淮北矿业集团公司加快发展
  淮北矿业集团公司始建于1958年,资产总额110亿元,生产矿井14对,年生产原煤2000万t以上,年产精煤500万t。2003年,全公司实现销售收入61.7亿元。多年来,在国家和地方各级政府的关心支持下,经过矿区几代人的辛勤努力,逐步发展壮大。1976年原煤产量突破1000万t,成为国家十大能源基地之一;1995年超过1500万t;2001年达到2000万t。40多年累计生产原煤5亿多t。但是,在长期为国家做出巨大贡献的同时,也使自己背负了沉重的包袱,诸多矛盾制约着企业健康发展。
  由于长期超强度开采和近几年国家对煤矿的投入不足,新井建设滞后,近几年淮北矿业集团已先后有3对矿井因资源枯竭而关闭破产,现有的14对矿井井型偏小,且资源即将枯竭的占一半比例,尤其是闸河老区的6对矿井将在今后5~7年内陆续面临关闭破产,产量急速衰减,生产后劲严重不足。同时,企业结构性矛盾相当突出。由于受计划经济思想及传统理念的影响,长期以来,煤炭企业实行单一性原煤生产,对煤炭深加工思考不够,产品附加值很低。另一方面,作为一个老国有企业,人员多、效率低、各种社会负担重、职工待遇低的状况没有得到根本性的改变,有些矛盾还相当突出,甚至影响矿区的稳定。
  对于这些矛盾和问题,集团公司一直在寻找解决的办法,探索深化企业改革、加快矿区发展的科学道路。
  2 宏观环境为煤炭企业创造了重要的发展机遇
  21世纪头20年,我国经济将继续保持快速发展势头,年均增长率将达到7%~8%,将有效拉动能源需求的增长。受我国能源条件和经济发展阶段的限制,在整个能源生产和需求中,将更多地依赖于煤炭,根据预测,2010年我国的煤炭产量将达到20.5亿t,2020年将达到23亿t,煤炭生产、消费呈持续增长的态势。为保证国家能源安全,国家在产业政策导向上十分重视和支持煤炭企业的发展,优先发展煤炭产业被列为国民经济发展规划的重要内容,确定把包括淮北矿业集团在内的13个大型煤炭基地作为开发建设和保护的重点。同时,电力、冶金、焦化等下游企业合资合作积极性很高,这些都为淮北矿业集团公司加快发展提供了十分重要的战略机遇。
  当前,各个煤矿企业都在抢抓这一机遇,研究制定企业发展战略规划。不少企业的目标是要建成上亿吨的超大型煤炭集团,依托煤炭主业优势,合理延伸产业链,转变经济增长方式,提高经济增长质量和效益,以应对今后更加激烈的市场竞争。面对这种竞相发展的形势,作为国有大型煤炭企业的淮北矿业集团,既感到鼓舞和振奋,更感到严峻和紧迫,必须抓住机遇,深入思考研究制订科学的规划并加快实施,推动企业跨越式发展,再创新的辉煌。
  3 淮北矿业集团的优势
  淮北矿业集团要想加快发展,必须依托煤炭,这是我们的立足之本。但是,由于受资源条件所限,淮北矿业集团在量的规模上,北比不上兖矿集团,南比不上淮南矿业集团公司,西比不上平顶山煤业集团公司。因此,淮北矿业集团要制定发展战略,寻求发展出路,就不能盲目地定位在规模的扩张上,必须充分挖掘自身优势,走出有自己特色的发展路径。
  淮北矿区最突出的比较优势,除了地处华东腹地,紧靠经济发达的“长三角”,为企业进一步发展提供了良好的市场环境,具有明显的区位优势,更有无可取代的资源、煤种优势。煤炭资源丰富,目前已探明煤炭保有储量86.1亿t,另外矿区赋存4.8亿t优质高岭土、1.5亿t天然焦和3200亿m3煤层气等共伴生矿产资源,以及淮北地区丰富的石灰岩资源,这些为矿区的综合开发、利用提供了充足的资源条件。同时煤种齐全,具有适于深加工、延长产业链的煤种优势。矿区拥有主焦煤等八大煤种,其中焦煤、肥煤、瘦煤为国家稀有短缺煤种,方圆百公里拥有这么齐全煤种的矿区全国少有,且低灰、低硫、低磷,占矿区总储量的85.7%,尤其是正在开发的临涣、涡阳矿区,80%是市场紧俏的炼焦煤。所以,我们必须瞄准这一优势,努力将其转化为经济优势和竞争优势。 
  4 淮北矿业集团公司的发展思路
  根据国家产业政策和环保要求,淮北矿业集团公司以循环经济思想为指导,本着“发挥优势,适度增量,延长链条,综合开发,不断增值,循环发展”的原则,确立了“做精做强做大煤炭主业、调整巩固发展非煤产业”的发展战略,按照“大投入、大开发、大跨越”的思路,成批勘探、成批准备、成批建设,抓紧建设成8对矿井,使煤炭主业在2010年达到3000万t以上规模。同时,充分发挥煤种优势,延伸煤炭产业链条,大力发展煤炭洗选深加工、煤化工,建设煤泥矸石综合利用电厂,发展炉渣、粉煤灰利用项目,形成煤-焦-化-电产业链,促进资源转化增值,提高综合利用水平,做到吃干榨尽,实现绿色开采,建设生态矿区,最终把集团公司建设成为全国一流的煤焦化电基地。
  (1)煤炭开采与洗选加工。
  2004~2010年依次建成许疃、涡北、孙疃、杨柳、袁店、刘店、青疃、徐广楼等8对矿井,同时完成许疃、祁南、桃园3对矿井的改扩建;在目前2000万t/年生产能力规模的基础上,新增生产能力1650万t/年,矿区总规模达到3150万t/a。同步建设涡北集中型选煤厂,并完成临涣、祁南2座选煤厂的扩建工程,矿区煤炭入洗总能力达到3000万t/a。
  (2)焦化和电力项目建设。
  2004~2006年建成年产220万t焦炭、联产20万t甲醇的焦化一期项目。2007~2009年完成焦化二期工程,总规模达到年产440万t焦炭、联产40万t甲醇。配合临涣矿区的大规模开发,在2005~2010年分两期建成4×30万kW临涣煤泥矸石综合利用电厂,并配套建设矿区内部电力网。
  焦化电基地的焦化厂、选煤厂、电厂以及化工厂相配套,集中布置在一起,是一个统一的有机整体。大型煤泥矸石综合利用电厂,选煤厂洗选加工产生的800万t低热值副产品,直接通过皮带机走廊输送到电厂;电厂排水先供焦化厂炼焦,然后再供选煤厂洗煤;焦化厂产生的余热(蒸汽)通过管道输送到电厂再利用;电厂排出的炉渣作水泥填充料,粉煤灰用来生产粉煤砖。采取这种工艺流程,实现了水资源闭路循环使用和热能的综合利用,既节约大量用水,又减少对环境的污染,降低能耗,真正将煤炭资源吃干榨尽,实现清洁生产。同时,由于电厂燃料成本低,更具有上网的竞争力和良好的经济效益。 
  (3)配套的铁路建设。
  根据矿区总体发展目标,为配合煤焦化电项目建设,考虑到涡阳矿区、临涣矿区新井建设,煤炭产量逐步递增,临涣选煤厂集中入洗以及焦化、电厂运输需要,逐步新建配套铁路专用线130km。
  (4)煤化—盐化一体化工程。
  为进一步延长产业链,提高资源利用效率和产品附加值,将考虑与安徽省内外的化工企业合作,实施煤化——盐化一体化工程。利用集团公司焦炭、电力、石灰石等资源优势,建设160万t/a电石厂,并与氯碱企业合作,利用定远丰富的盐矿资源,建设80万t/a烧碱厂和100万t/a聚氯乙烯厂,然后再利用聚氯乙烯为原料生产PVC材料。这样淮北矿业集团将彻底改变采煤卖煤的传统经营方式,由现在生产经营煤炭,转变为以煤为原料、不断深加工,最终生产高附加值化工产品的大型高科技煤化工企业,从而走出一条立足煤炭、延伸煤炭、超越煤炭的发展道路。
  淮北矿区煤-焦-化-电项目投产后,集团公司将新增销售收入预计达100亿元,实现利税15亿元(不含化工深加工),同时可向社会提供更多的就业机会,对促进地方经济发展必将起到重要作用。
  这一发展规划特色鲜明,就是整体统筹规划,综合开发利用,使资源在多次转化中不断增值,真正符合国家提倡的走新型工业化道路和发展循环经济的要求。
  当前,集团公司上下正以前所未有的进取精神和高昂的创业热情,大力推进战略规划的实施,并取得了有效进展。8对矿井中的首对矿井——许疃矿井一期150 万t/a建成投产,二期扩建工程已经开工,2006年建成后达到300万t/a的产能;涡北矿井2004年2月开工, 2006年8月将建成投产;孙疃矿井2004年12月开工,2007年建成;另5对准备矿井已经完成精查,并成立矿井建设筹备处,按照一年准备、三年建成的要求,2005年下半年全部开工。煤焦化项目前期准备工作基本结束,2005年初开工建设;煤泥矸石电厂与大唐电力集团签署了出资协议;煤化—盐化一体化工程,也正在积极运作之中。
  5 实施发展规划的保障措施
  为确保规划的顺利实施,减少和降低风险,集团公司制定了相应对策和措施。
  (1)抓住当前,为规划实施奠定坚实基础。大力推进采掘机械化,提高单产单进和生产集约化程度,进一步降低成本,建设高产高效矿井;大力推进安全质量标准化,夯实安全基础,实现统筹发展;紧紧抓住政策机遇,加速结构调整和机制转换,加大改革调整力度;从严从细加强内部管理,提高矿区经济运行水平和质量;大力推进企业文化建设和党建工作,营造稳定、和谐的发展环境。
  (2)合理安排,明确规划项目的建设顺序。由于规划工程浩大,关联度紧密,前一程序的工程建设对下游工程建设的影响巨大,为此必须统筹兼顾,分步实施。煤炭主业是生存之本,必须首先保证;焦化和电力项目是延伸产业链、改善产业结构、提高产品附加值的重要举措,作为仅次于煤炭主业的保证项目;煤化——盐化一体化工程要继续深化可行性研究,适时建设。
  (3)做好煤炭资源保障工作,确保发展基石牢固。资源是发展的基础。加强对矿区内部现有资源的勘探,积极申请-800m以下资源,同时积极争取规划内矿井的资源权、采矿权,保证正常接替和生产布局的调整,做到开采一批、在建一批、储备一批。
  (4)强化资本运营,降低投资风险。根据集团公司的实际情况,确立了“煤矿独资、焦化控股、电厂参股”的投资策略。对核心优势的煤矿主导产业,加大对外部资源的整合力度,实行完全或绝对控股,使优势产业优势更强,主业更加突出;对行业准入门槛较高、资金需求量大的焦化、电力等项目,分散投资风险,采用以产权为纽带、合作方交叉持股、优势方相对控股的方式实现优势互补,组建股份有限公司。加强分析,控制筹资风险,并统筹安排,防止资金链条断裂。根据“量入为出”的原则,立足于自身,既考虑资金长远计划的安排,也确保年度资金的需求,坚决做到资金不落实不开工。
  (5)加强项目建设运作和管理,提高经济效益。认真做好项目技术方案的论证,确保项目技术先进。用严格、科学的管理方法和手段,加强对新建项目的监督和管理。运用项目法人(负责人)负责制、工程投招标制、施工合同制及工程监理制等行之有效的项目建设管理手段,缩短建设工期,提高工程质量,节约建设资金。同时,按照全新的思路和机制来管理企业。打破老的建矿(厂)模式,采用新项目新机制,坚持“五不办”的原则,即:不办学校、不办医院、不办幼儿园、不建家属住宅区、不办多经企业,生活后勤先依托老区,并与地方政府合作,在城镇附近集中建设各类设施齐全的大型生活区,将煤矿和所有项目建成用人少、效率高、效益好的现代化企业;对于合资或合作项目,按照公司法规范运作,借鉴先进、科学、有效的现代管理方法和手段,把项目建好、管好。
  (6)加强科技创新和制度创新,增强发展的动力。建立企业科技创新体系,大力实施科技兴企战略。积极研究推广应用采掘新技术,努力发挥机械化的优势,并加强对影响安全的技术难题的科研攻关;同时积极研究开发矿区其他相关技术,提高全公司科技的整体水平。制订人才战略规划,大力实施“人才强企”战略。进一步完善人才引进、培养和使用机制,为落实战略规划,加快发展步伐提供人才保证。同时,加强制度创新,以制度管理企业。

有外媒昨日透露,淮北矿业股份有限公司(下称“淮北矿业”

淮北矿业拟推煤炭主业整体上市 旗下煤矿超半数亏损

)计划明年启动IPO,之后将于上海上市。该公司将整合内部煤炭主业资产重组,进而实现整体上市,目前正处于前期环评公示阶段。但有专家指出,公司属于包袱沉重的老煤矿企业,整体上市面临风险。《第一财经日报》记者发现,公司下辖的煤矿超半数陷于亏损。

根据国家环保部公布的《淮北矿业股份有限公司首发上市环境保护核查技术报告》(下称《报告》),淮北矿业本次拟公开发行股数不超过22亿股,占发行后总股数的24.58%,拟登陆上海证券交易所。公司募集资金共投向6个项目:杨柳煤业股权收购项目、中利发电二期建设项目、涡北选煤厂建设项目、临涣选煤厂扩能改造项目、小湖集车站改扩建项目和2011~2012年采掘机械化升级改造项目,这些项目总投资额度为84.96亿元。

而中央财经大学中国煤炭经济研究中心教授邢雷告诉本报,安徽地区的大型煤炭企业主要是淮北矿业和淮南矿业,而淮南矿业的煤炭资源储量实际较前者更为雄厚。而淮南矿业已于去年入主芜湖港储运股份有限公司(600575.SH,下称“芜湖港”),从而拥有了资本运作平台。因此淮北矿业接过上市接力棒也合乎逻辑。

他同时指出,煤炭企业拆分上市都能够符合要求,但淮北矿业这样的老煤矿企业都有较为沉重的历史包袱,整体上市难度很大。

记者通过查阅《报告》发现,淮北矿业下辖的17个煤矿中,包括桃园煤矿、杨庄煤矿、祁南煤矿、朱庄煤矿、朱仙庄煤矿、涡北煤矿、袁庄煤矿、临涣煤矿、海孜煤矿在内的9个煤矿2010年净利润为负,其中朱仙庄煤矿的净利润甚至连续3年为负。此外,同属公司旗下资产的杨庄矸石电厂、亳州煤业、临涣焦化厂以及淮北选煤厂2010年的净利润也为负。

中国煤炭运销协会资深专家李朝林对本报表示,淮北矿业大多数老煤矿都很困难,退休职工等负担越来越重,资源却越来越少,因此整体上市的价格有可能不被市场所接受。他告诉本报,淮南矿业的后备资源即新矿相对淮北矿业更多,而后者亏损的老矿较多,“现在煤炭价格这么高,如果煤矿还亏损的话,今后就很难盈利了。”李朝林说。


 
.
"); }

淮北矿业集团努力打造一流煤焦化电基地(引) - 金梦圆婚庆 - 我的博客

淮北矿业董事长、党委书记王明胜 李雨思/摄

  中国经济网淮北7月25日讯(记者 李雨思) 安徽省第二大煤炭集团淮北矿业集团煤炭主业即将整体上市,淮北矿业股份有限公司(下称“淮北矿业”) 目前正在进行前期的环评公示,但日前有媒体报道称其下辖煤矿超半数陷于亏损,整体上市面临风险。淮北矿业集团负责人在接受记者采访时表示这是误解,煤矿与集团公司之间采取的是内部结算价,是与市场价格是脱节的,因此部分煤矿账面显示亏损。

  超过半数煤矿亏损是误解

  淮北矿业煤炭主业资产的重组改制上市工作自2009年5月启动,期间通过债转股、增资、股权转让等形式完成上市前夕的准备工作。目前,淮北矿业股本已从48亿增长到67.5亿,去年年底资产380亿,负债率为67%左右。

  日前有媒体报道称淮北矿业下辖的17个煤矿中9个煤矿2010年净利润为负,其中朱仙庄煤矿的净利润甚至连续3年为负。此外,同属公司旗下资产的杨庄矸石电厂、亳州煤业、临涣焦化厂以及淮北选煤厂2010年的净利润也为负,这引起了市场对其上市风险的质疑。

  对此,淮北矿业集团公司总经济师孙方表示,这是对煤矿的管理体制不了解造成的,由于煤矿和股份公司之间采取的是内部结算价,与市场价格是脱节的,因此在账面上看是亏损的。“煤矿其实就像是我们的生产车间,不管采购、销售和资金,不是独立的法人,完全可以不注册,对其采取的股份公司内部结算价,是与市场脱节的。例如我们朱庄矿其内部结算价是360元/吨,实际市场价是500元,内部结算价只代表矿与矿之间的考核,大部分煤矿在市场价之间有比较大的差距,但是利润反应在销售公司。”

  他也表示确实有个别煤矿是因为条件复杂、成本高是亏损的,绝大部分是不亏损的。“在煤炭价格这么高的情况下,怎么可能亏损?”

  根据公告,淮北矿业本次拟公开发行不超过22亿股,占发行后总股数的24.58%,拟登陆上海证券交易所。募集资金共投向6个项目:杨柳煤业股权收购项目、中利发电二期建设项目、涡北选煤厂建设项目、临涣选煤厂扩能改造项目、小湖集车站改扩建项目和2011~2012年采掘机械化升级改造项目,这些项目总投资额度为84.96亿元。

  如果淮北矿业能成功IPO,淮北矿业集团将拥有两家上市公司平台,另一家为雷鸣科化。孙方表示,之所以不直接利用雷鸣科化融资而另起炉灶,是因为雷鸣科化总股本太小,而煤炭主业将涉及几百亿资本,因此难以容纳。

  未来省外煤矿将纳入股份公司

  煤炭企业的吨位决定地位,根据淮北矿业“十二五”规划,目标是煤炭生产规模达到6000万吨以上,力争实现8000万吨。但现实情况是随着煤炭工业的快速发展,安徽省内煤炭资源早已被各大煤矿企业瓜分殆尽,已探明开发条件较好、储量相对丰富的地区,大多数已经建井或已规划建井,一些老矿山经过几十年乃至上百年的开采,可采储量趋于枯竭,到西部地区“抢资源、扩储备”成为安徽煤企求生之策。

  淮北矿业董事长、党委书记王明胜在接受中国经济网记者采访时表示,集团在安徽本土保有储备可开采量还有40-50亿吨,“十二五”期间规划7年建成8对矿井,新增产能4000多万吨,实施“走出去”战略。目前,已经与奇瑞汽车达成合作协议,共同开发内蒙古鄂尔多斯煤炭资源,与陕西府谷长城建材公司达成合作协议,共同开发陕西省府谷古城矿区煤炭资源。

  其中古城矿区已经成立合资公司,设计产能41.5亿吨,淮北矿业控股51%,并且拥有探矿权,“古城矿区开采报告已上报国家发改委,力争进入国家十二五规划,争取今年年底具备开工条件,明年选择适当时机开工建设”。鄂尔多斯项目控股51%,设计产能18亿吨,目前正在勘探。“这两地十二五期间产能有望达到1000-1500万吨”。

  王明胜表示,在西部找煤也并不容易,更好的资源也已经没有了,开采成本较高。而且面临当地政策环境也更为严格,很多地方强制规定50%资源必须就地深加工。

  除此之外,淮北矿业也准备向海外扩展,近期已经考察了印尼、新西兰等地。“但涉外要慎重,不能太快,要思想跟上来,政策的风险很大”,“合资为主将是淮北矿业“十二五”发展的一个显著特点和主要方式” ,王明胜说。

  淮北矿业集团公司总经济师孙方表示,因为集团和股份公司是不可同业竞争,未来在条件成熟的时候将会把陕西、内蒙古资产通过再融资方式进入股份公司。

 淮北矿业集团努力打造一流煤焦化电基地(引) - 金梦圆婚庆 - 我的博客
淮北矿业重组改制上市 
 
http://www.5137.cc 时间:2011-7-19 9:23:44 来源:人民网 【共0条评论】【我要评论】 
 
作为安徽省第二大煤炭集团淮北矿业集团,整合内部煤炭主业资产重组改制上市即将结出硕果,承载集团公司煤炭主业的淮北矿业股份有限公司目前正在进行前期的环评公示,其叩关IPO渐近。  
据公告,淮北矿业本次拟公开发行股数不超过22亿股,占发行后总股数的24.58%,拟登陆上海证券交易所。公司募集资金共投向6个项目:杨柳煤业股权收购项目、中利发电二期建设项目、涡北选煤厂建设项目、临涣选煤厂扩能改造项目、小湖集车站改扩建项目和2011-2012 年采掘机械化升级改造项目,这些项目总投资额度为84.96亿元。  
淮北矿业上市后将拥有母公司、分公司及二级核算单位27家、控股子公司10家、合营公司1家、参股公司4家,公司所有生产活动均由各分、子公司实施,拥有袁庄、朱庄、杨庄等13处煤矿。  
淮北矿业煤炭主业资产的重组改制上市工作自2009年5月启动,期间通过债转股、增资、股权转让等形式完成上市前夕的准备工作。2000年,国家开发银行、中国信达资产管理公司、中国华融资产管理公司和淮北矿业集团签订协议,设立新公司进行债转股,这家新成立的淮北矿业(集团)煤业有限责任公司就是淮北矿业的前身;2001年,国开行将其持有的煤业公司22617万元股权转让给信达资产;2002年,国开行将其持有的煤业公司22.66%股权转让给淮北矿业集团;2005年,信达资产将其持有的煤业公司32617万元股权转让给建设银行安徽分行;2006年,建行安徽分行将持有的煤业公司全部股权转让给淮北矿业集团。  
在经过上述股权转让后,煤业公司开始了频繁的增资。2009年9月淮北矿业集团以经评估的96 宗土地使用权增资煤业公司,增资后煤业公司注册资本由48.54亿元增至57.91亿元;2010年2月,煤业公司整体变更为淮北矿业股份有限公司;2010年6月,淮北矿业集团以其拥有的袁店一井煤矿采矿权、信达资产及华融资产对淮北矿业进行增资,注册资本增至62.01亿元;2010年8月,安徽省能源集团等12名战略投资者以现金方式认购公司新增55000万股份。本次增资完成后,公司的注册资本增至67.51亿元。目前,淮北矿业的股权结构由15名法人股东构成,其中淮北矿业集团持有569749万股,占比达84.39%,为第一大股东,信达资产持股比例为6.79%,华融资产持股0.67%,其他股东合计持股8.15%。  
值得注意的是,如果淮北矿业能成功IPO,淮北矿业集团将拥有两家上市公司平台(另一家为雷鸣科化),集团公司现拥有资产330亿元,生产矿井17对,在建和筹建矿井5对,核定年生产能力3149万吨;有精煤洗选厂6座,年入洗能力2000万吨,年产冶炼精煤1200万吨,是华东最大的冶炼精煤生产基地;动力煤选煤厂4座,年入选能力630万吨;并控股年产440万吨焦炭、联产40万吨甲醇焦化公司和4×300MW煤泥矸石电厂——中利发电公司。51商机网
[责任编辑:彭圣飞]
本文转载自: 51商机网(www.5137.cc) 详细出处参考:http://www.5137.cc/news/info/20117/info_1992344.html


  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017