注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】儒学主要门派《原创》  

2011-08-01 19:07:56|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吉祥如意《儒学主要门派《原创》》

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意-朱建国的个人博客主页 

 
儒学主要门派 

 中国传统源远流长,有着复杂的发展历程,每个流派既有精华,也有糟粕。儒学也一样有各派的纷争和思想糟粕,但儒学在中国二千多年的发展长河中绝对是主流,她影响着统治者的治国方略,文人志士的思想,市井小民的言行。从中国风俗习惯的传承、传统文学艺术的感染,无不承载儒学精神,散发着儒学的光彩。儒学的基本点就是讲人生的“仁爱”,讲生活的“中庸”,讲制度的“礼义”,以达到仁、义、礼、智、信,使社会关系融洽和谐。在二千多年的发展过程中儒学有五大门派。

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意-朱建国的个人博客主页

1、先秦儒学。先秦社会是我国封建社会非常重要的阶段,.这一时期出现了诸子百家"百花齐放"、"百家争鸣"的学术局面,构成了中华文明的精华和基础,对中国古代文化有着非常深刺的影响,以孔子为代表的先秦儒学价值观体系在维护当时社会秩序中起到了至关重要的作用。先秦儒学体系的核心观念是“天”, “天”是讲天人合一,是儒学人文主义的精神特征,是儒家文化永恒持久的顽强生命力。

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意-朱建国的个人博客主页

2、汉代经学。经学产生于西汉,有今文经古文经两派。经学即文献学,主要指的就是统治阶级及其知识分子迎合某种政治需求从而对经书作出解释的一门学问。包含了封建社会的政治、经济、伦理、宗教、文字依据、自然科学知识等。它所关注大到国家政治、经济、文化、交流,小到个人修养。体现了中华民族的价值观,是民族文化的核心,是中国文化的本质和灵魂,是中国的学术思维方式。

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意-朱建国的个人博客主页

3、宋代理学。宋代理学主要讨论的内容为义理、性命之学,故称为理学。是融合佛、儒、道三教三位一体的思想体系。宋代理学思想以理为万事万物的本源,又称为天理,承认事物的变化。但认为这是理的神秘力量所至,还阐述了天人关系等问题,坚持天人相与的命题。在认识论上比较重视精致的先验论认识论,以格物致知为基本命题概念,讲求穷理。对中国的社会形态和社会生活造成了根本性的影响。

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意的个人主页

4、明代心学。由于心学之不易一面是“千古不磨”的,因而其具体的性质、面貌,恰恰是由其惟变所适的历史机缘决定的。而这种决定心学之具体性质与面貌的历史机缘,也就具有更强的时代特色与历史认知价值。  由于心学具有随缘发用、惟变所适的特性,因而明三代心学,又因着各自不同的历史机缘而具有完全不同的性质与面貌。构成认识心学的一种特殊契机。

儒学主要门派 - 吉祥如意 - 吉祥如意-朱建国的个人博客主页

5、清代朴学。朴学是对穷心于“天理”“人欲”,不出“心、性、气、理”范畴,是儒学自身发展史上否定之否定的结果。朴学的成熟与鼎盛期在清乾隆、嘉庆年间,在保存和传递古代文化遗产方面具有积极的意义与重要的价值。重汉学、识文字、通训诂、精校勘、善考证。主张学问重史实依据,解经由文字人手,以音韵通训诂,以训诂通义理。朴学重史实依据,以求实、切理见称于时。为考据辨章、音韵训诂,形成了以名物训诂为特色的一“朴学”风格。

先秦大儒孔孟荀,

仁义礼智信传世。

经学郑玄与仲舒,

三纲五常述先贤。

理学二程周朱子,

佛道与儒三合一。

心学九渊与阳明,

知行合一致良知。

朴学炎武夫之震,

训诂考证重史实。

儒学仁义礼中庸,

中华文明根基深。

 

边框13 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017