注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】红叶落了(原创)  

2011-04-16 22:23:42|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周慎宝红叶落了(原创) - 周慎宝 - 汶河的眷恋

        秋风萧瑟叶正红的绝佳秋色是我久已向往的。 
   我曾去过北京的香山欲赏红叶,但因中秋尚早未能如愿。 晚秋末日,惊雷洒雪。 前夜那场让人犹豫不绝的薄雪,也没有挡住那红叶的诱惑。车子跃上盘旋的十里峡谷,沿途却难以寻觅那层林尽染、叶红于花的景象,只见阴坡处那斑斑残雪和残雪下那凋零凄凄的黄叶。凄凉的风、凄凉的雪和凄凉的叶,萌动了我那颗凄凉的心,望眼欲穿也觅不到那心中的红叶情致了。顺车窗湍湍而下的串串晶莹的雪水挂于眼幕,让人模糊朦胧,遐想不尽。谷深处或者谷尽头可能看到那红云盖壑红浪滔天 的红叶壮景吧。我用纸擦拭着玻璃窗上的蒙蒙水雾,急不可耐地巴望着寻觅着。车外一派沉静,几只鸟儿穿行于竟无片叶的冻枝枯草之间,无葱茏之处,怎么也体味不出生命的力量,有老气横秋之感。惟有树下荒坡上那皑皑白雪还隐约成景。 
   车子在谷尽头停下来了,我想,也许那红叶就聚焦于此吧。登上高山仰止的层层石阶,但见远山处绿塔巍巍耸立;谷底两条弯溪,流水淙淙,哗哗啦啦,汇成一池碧水,曲径衔着小亭折进水中,几只绿毛水鸭正旁若无人地争游嬉戏;夕阳爬上了池旁高坡,丛丛簇簇的茫茫树枝,同树间的雪斑形成了饱经沧桑的老妇的花发,偶尔几株尚未落尽的红叶挑于枝头,似花发点缀了并不鲜艳的花朵,摇动着最后的美丽,略显几分俏色。 
   徘徊在池边幽径,有一簇雪洗色浓一尘不染的红叶,迎着飕飕寒风笑傲枝头,不时有一片两片的叶子毫不情愿地悄然离枝,迈着迟缓的脚步飘落下来,掉在草上,掉在路上,掉在水面,有的卷在水流中打个旋涡飘然远去了。叶子圆圆的红红的,像少女的脸蛋,似婴儿的屁股,红得既可爱又可怜。她的可爱之处即在那飘然的一瞬,蕴蓄了一年的姿色只待这晚秋初冬的一现,柔柔的身姿舞成一条曲线美,轻飘飘静悄悄的,触地无声,不骄不躁,默默无闻。她的可怜之处是遇到了一场本不该下的早雪,要说“霜叶红于二月花”,而经雪的红叶就残了,本该能在树上多待几个时日,以尽显风流,谁知忽如一夜风雪却无情地使她凋零了。也许太美的东西或都是短暂的、易逝的、薄命的吧。 
   早先掉下来的红叶有的已被雪覆盖埋没了颜色,向大地发出了深沉的呻吟;有的雪裹叶面,半掩着冻红的脸,发出了隐隐忧伤。她虽沦为落叶流水、美人迟暮,但叶脉凸现的一根根血管,还顽强地流动着;充满的红殷殷的血,在白雪的映衬下更加鲜活夺目。我顺手摘下几片尚有生息的红叶,夹在随身携带的笔记本中,收藏了还有呼吸的那份红叶情,感觉了其中的几分美意。此时的红叶,多像一颗颗赤诚火红的心啊,当遭到残酷无情的风雪摧残的时候,那冷酷、那酸涩、那愁绪是难以使人忍受的,度过这恶运,只待春暖花开时那欢快的跳跃了。 
   脱开那繁杂的人群,独自完美地体验那凋落的红叶时,方能感知人生七彩的真谛,其中不乏热烈的红色;叶正红时,怎不倍加珍惜和永葆那老成红火的岁月呢?怎能情愿忍受冰雪去埋没人生灿然闪亮的颜色呢? 
   红叶落了,似在倾诉生命凋落的哀伤,何必呢,人生是起起伏伏的,再坎坷也有找到自己应有的生命归宿的时候。 
   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017