注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】人像摄影流程全攻略(六)  

2011-02-23 10:57:19|  分类: 摄影常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

世纪懒虫"玩"美手册 详尽人像摄影流程全攻略(六)

人像摄影如何划分主体和突出主体?

玩美手册 详尽人像摄影流程全攻略(六) - 世纪懒虫 - 懒虫心语

人像摄影的被摄对象,可以是一个人物,或多数人物;也可以是一个人物与其他景物的组合,或多数人物与其他景物的组合。人像摄影必须善于划分主体,才能加以突出,从而使作品主题得到确切的表达。

1、划分主体的原则

处理人物和景物之间的关系,要以人物为主体。

处理多数人物之间的关系,要认定其中的主要人物为主体,或以多数人物同为主体。

即使只有一个人物,也要认定其主、次结构,例如,拍摄全身人像,一般以头部为主体;拍摄 半身人像或人像特写,一般以脸部为主体;拍摄人像脸部大特写,则一般以眼睛为主体等。

2、突出主体的方法

要将主体安排在画面中的显著位置,一般还可给以占据较大画幅,以便使观众一目了然。

通过光线、影调、色彩的对比作用,突出主体。例如,对明亮的主体采用阴暗或深灰色背景,对阴暗的主体采用明亮或淡灰色背景;运用逆光勾划出主体的轮廓;彩色摄影,则可利用不同色相和明度的对比,突出主体。

运用光圈的作用,控制景深,使主体清晰,陪体或背景模糊,以虚衬实,突出主体。

运用线条的作用,突出主体。通常 ,画面线条的交叉点或汇合点,可形成视觉中心,在这个位置安置主体,易于吸引观众的注意力。

人物摄影怎样处理背景?

人像摄影流程全攻略(六) - sdqztjl - 静静的港湾玩美手册 详尽人像摄影流程全攻略(六) - 世纪懒虫 - 懒虫心语

人像摄影中,人物与背景之间的关系必须做到主次分明,使背景为人物服务,发挥应有的衬托作用。处理背景,通常有以下几种方法:

1、利用光圈

如果背景杂乱,可开大光圈,缩小景深,使背景模糊,人物突出。

2、利用长焦距镜头

使用长焦距镜头拍摄,可使画面中包括的背景范围缩小,而人物所占面积的比例扩大。

3、利用拍摄角度

采取仰摄、俯摄或改变拍摄点,能简化和避开杂乱而不必要的背景,有利于突出人物。

4、利用距离

调整人物与背景的距离,借以突出人物。例如,人物离身后的树木越远,就越显著。

5、利用光线

不同光线的运用,可造成不同的背景效果。例如,利用阴影作背景,能突出明亮的人像;运用逆光,既可将杂乱的背景隐藏在阴影里,又能勾划出人像轮廓,使人像与背景分开;利用天空,则可将人像摄成惹人注目的剪影等。

6、利用色彩

通过不同色相和明度的色彩,可使人像与背景形成鲜明对比,从而突出人物。

7、利用画幅

尽量使人物充满画面,从而相应缩小背景面积,突出人物。

8、利用环境

选择与人物有呼应的景物作背景,表现环境特征,突出人物。例如,以炉台为背景拍摄炼钢工人的操作;用实验仪器作背景表现科技人员的科研活动等。

9、排除景物干扰

处理有物体的背景时,要注意背景中有无某些物体与人物连成一线而影响人物的表现。例如,取景框内出现地平线恰巧处于人物颈部,或者人物头顶矗起树干、电线杆等现象,都需加以避免。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017