注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

瓦斯很大,艰难出煤  

2011-01-08 12:05:45|  分类: 煤矿纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “一个月瓦斯已超限4次,最高达60个点.....瓦斯抽放一般要7-8个月到一年的时间才能采煤,这不到2个月就采了!你看罚吧!”一位熟知矿采煤工作面瓦斯浓度的人士说:“北大巷瓦斯更大!”

      综采尽管已割煤,但常被瓦斯超限叫停:瓦斯探头与集团公司及省联网!

     现瓦斯仅抽“放”,还没得到利用,不仅浪费资源,还对环境造成污染!这不能不让人心痛!

    "当空气中氧气浓度达到10%时,若瓦斯浓度在5-16%之间,就会发生爆炸,浓度在30%左右时,就能安静的燃烧。"

 

 

资料:

瓦斯是古代植物在堆积成煤的初期,纤维素和有机质经厌氧菌的作用分解而成。在高温、高压的环境中,在成煤的同时,由于物理和化学作用,继续生成瓦斯。 瓦斯是无色、无味、无臭的气体,但有时可以闻到类似苹果的香味,这是由于芳香族的碳氢气体同瓦斯同时涌出的缘故。瓦斯对空气的相对密度是0.554,在标准状态下瓦斯的密度为0.716kg,瓦斯的渗透能力是空气的1.6倍,难溶于水,不助燃也不能维持呼吸,达到一定浓度时,能使人因缺氧而窒息,并能发生燃烧或爆炸。瓦斯在煤体或围岩中是以游离状态和吸着状态存在的。

  瓦斯很大,艰难出煤 - 金梦圆婚庆 - 我的博客


主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水气,以及微量的惰性气体,如氦和氩等。在标准状况下,甲烷至丁烷以气体状态存在,戊烷以上为液体。 如遇明火,即可燃烧,发生“瓦
  瓦斯很大,艰难出煤 - 金梦圆婚庆 - 我的博客


斯”爆炸,直接威胁着矿工的生命安全。因此,矿井工作对“瓦斯”十分重视,除去采取一些必要的安全措施外,有的矿工会提着一个装有金丝雀的鸟笼下到矿井,把鸟笼挂在工作区内。原来,金丝雀对“瓦斯”或其他毒气特别敏感,只要有非常淡薄的“瓦斯”产生,对人体还远不能有致命作用时,金丝雀就已经失去知觉而昏倒。矿工们察觉到这种情景后,可立即撤出矿井,避免伤亡事故的发生。
  瓦斯爆炸即为CH4燃烧,化学方程式为CH4+2O2 =点燃= CO2+2H2O
  当空气中氧气浓度达到10%时,若瓦斯浓度在5-16%之间,就会发生爆炸,浓度在30%左右时,就能安静的燃烧。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017