注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】军旅生涯:令人难忘的第一次探亲假  

2011-01-18 13:20:38|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:军旅生涯:令人难忘的第一次探亲假    原文作者:mpgxq
 
                                                      
军旅生涯:令人难忘的第一次探亲假 - 夕阳红 - mpgxq的博客
 
                                                            令人难忘的第一次探亲假
 

   1960年前后,新兵入伍的服役年限为3——5年。那时,部队有几项规定:战士服役不满4年,没有特殊情况不准回乡探亲;战士服役期间,不准在部队和部队驻地谈恋爱。这样以来,第一次短短的10天探亲假,名义上是回乡探望父母,其实每个战士回家的主要任务,就是相亲、找对象,我也是其中之一。

记得,那是196411月中旬的一天上午,我在当时服役的部队驻地,接到了盼望已久的探家通知书。我永远也忘不了那天晚上,我高兴的一夜也没睡着觉,心想,这次可轮到我回家“办大事”了。可回家呆了六天后,由于我弟兄多,家中缺房子,加之我佩戴的“铁锨洋镐”和“上等兵”符号的工程兵标志,所以,“丘比特之箭”仍未射中任何姑娘。这时,我父母急了,到街头巷尾游说,到亲朋友好友家托媒,我心想:“还有四天的假期,你们能到那里给我找个媳妇呢?”可不巧不成书,真有人上门说媒来了。那是196411月的一天下午,我的一位同姓叔叔听说我还没有对象,他就在学校办公室,与当时的妇女主任等人商量,建议把村里的“赤脚医生”杨XX介绍给我,可因派去找我的人,不明真相,乱点了“鸳鸯谱”,把应是杨XX,说成是现在的夫人都老师。就这样,我稀里糊涂到了学校办公室。当时,村里要在学校的操场上,召开社员大会,学校办公室的人越来越多,不益商谈此事。所以,在这种情况下,说媒的倒没了话题,在这尴尬的气氛中,我却一直盯着在看报纸的都老师,我越看她,她越脸红;她越脸红,我越认为对象就是她。把真正来相亲的杨XX,冷落在一边。媒人一看情况有误,所以就不咸不淡地散了场。可能是缘分的关系,后来还是在媒人的撮合下和都老师、也就是现在的夫人定了亲。

  此是本应告一段落,可这时又听人说:“都老师,是邻村‘三万六千八’的亲孙女,成份可能高一点”。我心想:“这可是一件大事,部队那时再三强调‘以阶级斗争为纲’,‘以贫下中农为荣’,我若找位‘富家小姐’那还得了。于是,我做了一番“明察暗访”,结果情况是这样的:

  传说,很早很早以前的一个冬天,一艘满载乘客,从大连到威海的商船,途中,因风大浪高,偏离航线,在现山东省烟台市牟平区姜格庄镇以北的海面上,不幸沉船遇难。当时,可能有个从国外回乡探亲的商人落水后,仍死死抱住,随身携带的小木盒。上岸后,怕木盒被人抢走,便将木盒埋在海边的沙滩里。几天后,待他情绪稍微稳定时,可能独自一人,来到海边的沙滩上,寻找掩埋过的“宝物”。遗憾的是,估计他落水后,因为心情紧张,精神恍惚,不辩东南西北,没记清楚藏宝的位置。所以,最后的结果,只能是大海捞针,空手而去。

后来,事也凑巧,这个木盒,被都老师的爷爷拣到了。据说,他在一天清晨,到海边“逛海”,搂“浮草”时,无意发现了它。当时,可以想象,他会是多么高兴!以为拣到了什么“宝贝”,当他费了好大的劲把木盒敲开后,才发现盒内,是一扎扎被海水湿透了的、花花绿绿的长条纸。既然,盒内“无金无银”,那这些“花纸”,还能有什么用呢?想来想去,觉着拿回家“糊泥缸、糊笸箩”,还是能够派上用场的。于是,他就急急忙忙跑回家,把拣木盒的经过,高高兴兴的告诉了老伴,并建议用“花纸”糊泥缸、糊笸箩。老伴对这一想法非常支持,非常赞同。于是,他们就组织全家,立即行动。有的晒“花纸”,有的制“泥缸”,有的糊“笸箩”,个个都忙个不停。不到几天的功夫,几个花花绿绿的“产品”出笼了。剩下的“花纸”,一些邻居也跟着老人,“沾了一点光”。

事后,不知又过了多长时间,从外地回来一个“明白人”。有一天,他突然在老人家中,看到了这些“精品”后,惊讶的说:“你们家真富啊!怎么把钱都糊在了“泥缸”上?当这些老实的庄稼人,明白了糊在泥缸上的“花纸”,是“俄罗斯钱”以后,个个都傻了眼,大家你看看我,我看看你,不知说什么好。这时,有个聪明人突发奇想,提出用水把钱“泡”下来。你还别说,此法还真行。全家人用水把“精品”泡了大半天,才慢慢的从泥缸和笸箩上,揭下了一张张的 “俄罗斯钱”。也是在这位“明白人”的指点下,老人才拿着这些俄罗斯钱,到有关部门,兑换了三万六千八的“大头洋”。然后,又用这些“大头洋”修建了房屋,买了土地。从此,这一传奇故事不胫而走。老人也以“三万六千八”的绰号而得名,解放后,被定为中农成份。弄清了此事的来龙去脉,明白了我和都老师都是贫下中农子女后,我才放了心。才高高兴兴地返回了军营。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017