注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

原创:《煤矿喷浆 扬"尘"难降 》  

2011-01-12 17:47:39|  分类: 煤矿纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              扬"尘"难降

       昨晚,矿10414配风巷  ,喷浆:8车黄沙加3车水泥就地现卸现拌料,随机朝喷浆机中上料喷浆。

       班长l带着我们后运的5个“老人”与5个新分来不久的技校生,我与前不久从防突区因一个班没劳动量而被“整”后下 放来的年轻人w刚开始被  默认安排朝喷浆机的漏斗中用大铲子铲着物料上料,班长安排两名技校生到靠近黄沙堆装的袋装水泥的矿车上卸水泥,一名技校生将棚在喷浆机电机上的速凝剂用手一下下随所上物料抓不断到喷浆机的漏斗中,l,g,w三人就地拌料。 班长就地“指挥”外灵活打“机动”------捡去喷浆机漏斗中篦网上积存的石块与杂物。

        随着喷浆机的启动,强风的进入,临时加上的震动物料的风锤的强节奏高强音的响起,水泥浆进入喷浆机后被强风很快吹起弥漫,喷浆机附近很快被飞扬起的水泥沫所形成的浓“雾”所笼罩......

       不远处的喷雾降尘设施虽已开启,但离喷浆机有一段距离,在这里参加喷浆的人员虽戴着防尘口罩或嘴唔着毛巾,但从喷浆现场下来后,鼻孔内难免不会有水泥沫进入!新喷浆机还好些,老喷浆机就惨了!一般喷浆时很少会有领导光顾,就连安监员也知道这"不是人呆的地方"!

       生产煤矿机械的厂家,这喷浆机也许已用了几十年,可能没什么利润空间可"挖",难道你们就不能有点创新------将防尘列入其中进行一下攻关,切实动一下脑筋,更新改造一下工艺,如成功的话,这也许会造福几代人,会有更多的一线煤矿工人记起你们!尘肺病防治,重在“防”,治已晚亦!

       如今的打眼放炮工艺中,打眼的风锤已接上水进行消尘,打"旱眼"已极少见,可喷浆机还是有水无法降尘------降喷浆机自身扬起的灰尘!目前综掘机已能在矿区普遍使用,但现代化的械械仍少不了老传统式的喷浆!巷道须要锚喷支护啊!

                                                    《“就凭我的拳头硬!”》

       已不知几点,在喷浆进行一半时,已上道的喷浆机须向前移前面的物料才可方便上料!几个人合力将喷浆机朝迎头方向推了3-4米,准备第二轮冲刺-----在浓“烟”中继续“前行”!这时前面的两辆矿车上的水泥已不多,须要从喷浆机另一侧轨道上的矿车上搬运到前面的黄沙堆旁继续拌料。

      “    让t(刚分来区不久的技校生)搬,就知道给那坐!”在前面水泥车上的另一名“技校生   ”大声喊。

       “凭什么让我搬,你又不是班长?!”

       “就凭我的拳头硬!”话音落下,现场一片安静,站在 喷浆机旁边的班长也没出声。

        两年前,我们三个也跟他们一样来这里的掘进岗位“适应”,只不过我们是年龄稍大从地面电厂转岗而来,深知这岗位硬拼体力的辛苦,对这两位新人谁也不想讲谁!一个班下来,总觉对这话于有点可笑中不免生几分滑稽之感!其实,这里的班(副)班长,哪一个又不是“凭着拳头硬”而任意“治”其“手下”的几个工人的?!

      

       “你看我把他们几个后运的治得可“顺”!”文化程并不高的班长l前几天曾得意的给几个迎头大工炫耀!

       “看我可能“治死”你?!”几天前班长曾这样朝我大喊!不服,天天从地面抬锚杆机扛风动扳手这样的重活就你了!这个班长还算好点的。煤矿井下生产一线很多情况下是不讲理的!

        原想在这里找到人性化和谐化班组的影子,而一直未能如愿!这里的一线班组这样的情况居多,工程处的几个队也难幸免!班(副)班长如能带头干还能“服”人,那种监工式的“领导”大多情况下让"底下”人心里不“服”!在这矿曾出现过班队长几个人在“后边”睡觉打纸牌,时常到“前边”"看看"而月底拿高工资而让工人十分不满的现象!

       

       没赶上第二趟乘人车,已是上午8:00多,洗好澡,拖着疲备的身体,朝矿内食堂走去,象昨天那样,买三个包子充当中午的饭食,已累得不想从宿舍六楼再下去!只想睡一觉让浑身酸痛的身体能舒缓一下-------晚上还得下井!

 

 

                                                 

      

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017