注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

画龙点睛做标题 (引)  

2011-01-11 19:33:54|  分类: 写作素材2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画龙点睛做标题
发布日期:2009-02-26

   陈家亮

  “画龙点睛”这个成语大家都是熟悉的,唐·张彦远《历代名画记·张僧繇》:“金陵安乐寺四白龙不点眼睛,每云:‘点睛即飞去。’人以为妄诞,固请点之。须臾,雷电破壁,两龙乘云腾去上天,二龙未点眼者见在。” 于是后来“画龙点睛”这个成语用来比喻讲话或写文章画画时,一两句关键的话(画)会使它们立刻生动起来 。
  如今有句俗话:“看书看皮,看报看题。”读者看报纸,首是通过标题来选择他要看的新闻。一个好的标题,可以把一篇好的新闻送人千家万户;标题平平,则会断送采访写作的全部心血。标题之于新闻,可谓“成也萧何,败也萧何”。所以高明的媒体大都“厚题薄文”,以追求浓眉大眼、庄重、明快、大气势的版面风格。
  这里之所以提出“画龙点睛”做标题,因为标题是新闻的眼睛,新闻靠“眼睛”传神。古诗云:“巧笑倩兮,美目盼兮”,一个人有了一双炯炯有神的眼睛,就会精灵许多。鲁迅说过:记人,最好记他的眼睛。看人先看眼,看文先看题;“货卖一张皮,稿看一个题”,说的都是这个道理。一个亮眼的标题,能在最短时间内吸引读者。
  但是在我们的媒体上,在我们的日常来稿中,绝大多数的稿件,标题都是平庸的,无味的。有的如“懒婆娘”的裹脚,又臭又长;有的文题不符,让人一头雾水;有的晦涩难懂,不知所云;还有的稿件,干脆不写标题,让你报社编辑去标去。这样,你的新闻稿件想见报几乎是不可能的。读者读报有着很强的选择性。所谓“三步五秒”之说,就是指,读者选择哪一种报纸、哪一篇文章,考虑的时间只在走动三步之间五秒之内,所谓“五秒效应”即是。联合国汤姆森基金会所编的《新闻写作基础知识》一书中指出:“你可以把马牵到水边,但你却无法强迫他饮水。当你把你的报纸送到读者手中,你也可以遭到类似的问题:无法强迫他阅读。”
  比如这样一篇稿件《XX矿Ⅲ54采区井下瓦斯抽放泵站乔迁“新居”》。一篇小简讯,标题字占了22个,大实话加废话。如果做成《瓦斯泵站迁“新居”》7个字不是一目了然了吗?而且还会引导读者往下看,到底是那个矿的、那个采区的瓦斯泵站?迁了“新居”有什么意义?对矿区其他单位有没有借鉴作用等等。好的标题不仅使人赏心愉悦 ,而且还能使文章“化腐朽为神奇。”
  你要想有一个办法诱使编辑选择你的稿件,读者阅读你的报道,那就是要运用精彩的标题。标题是用精辟的词语,对新闻内容和中心思想富有特色的浓缩和概括,在文章中起到“画龙点睛”的作用。如2月26日,新安晚报报道《却嫌春色晚,白雪做飞花》(主题)“牛年首场春雪有点牛,淮北和江淮北部地区有大雪或者暴雪”(副题),就把这篇气象新闻做得诗情画意,有声有色。
  好的标题制作,看似平常,其实是绞尽脑汁、呕心沥血的结果。邓拓先生,著名史学家,杰出的新闻工作者,曾任人民日报社长、总编辑,担任过中华全国新闻工作者协会主席。就是这样一位大家,说过一句让人感慨万千的话,“谁要是给我想出一个好标题,我给他磕三个响头。”是啊,随便标一个题目容易,可锤炼出一个好标题并非易事。
  新闻工作,其要义在于一个“新”,制作标题的时候,无论通讯员、记者、编辑都要勤于动脑,在如何标出“新闻点”、在如何作新“新闻点”上狠下功夫。好标题的标准说起来可谓仁者见仁,智者见智。但是如果想达到“画龙点睛”的效果,就应该努力做到 “五个一”:标题应该简洁明快,让读者一目了然;标题是对新闻内容的高度概括,应该是一语中的;标题要让读者印象深刻,应该是一针见血;标题提供的信息储量要多,应该是以一当十;标题要生动吸引人,应该使读者一见倾心。
  除此之外,还有“三忌”也必须注意。 一忌炒作标题。为了追求轰动效应,抛开新闻事实去刻意地制作标题,或从新闻事实中选择某一点加以渲染,而经渲染的这部分内容则歪曲了整个新闻的基本实事。二忌标题用语不规范。标题用语规范化是对新闻标题制作的一项基本要求。胡乱用一些符号、外来语、网络语言,偷换概念,故弄玄虚,让广大读者不知所云,这也是对新闻报道的糟践和亵渎。三忌新闻标题模式化。标来标去“老八股”:如“某某工作成效显著”,“提升什么水平”,“打造什么工程”云云。语言贫乏,让人感到味同嚼蜡,索然无味。


  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017