注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

新闻是“找故事、说故事”的艺术 (引)  

2011-01-11 19:26:24|  分类: 写作素材2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——兼评小故事《浴室里的争吵声》
陈家亮


   有些通讯员和我交流,总觉得新闻报道比较枯燥,特别是在企业里,哪有那么多好新闻去写?其实不然,新闻时时都有可能发生,关键是我们能不能发现,能不能抓住“活鱼”。
  我们采写新闻,不能光盯住会议、文件、安全措施、生产指标,要尽可能把目光对准人,在他们身上发现“闪光点”。清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师李希光认为,新闻就是“找故事的艺术”。我们要学会用故事化手法写新闻,采用对话、描写、场景设置等,细致入微地展现事件中的情节和细节,突现事件中隐含的能够让人产生兴奋感、富有戏剧性的故事。
  《浴室里的争吵声》,发表于今年3月24日《淮北矿工报》一版。这篇小故事写得是发生在桃园矿浴室的一件小事,某青工洗澡时浪费水,管理人员和其他工人批评他,发生了冲突,最后青工受到教育,认识到节能降耗应当从身边做起,红着脸向大伙道歉,并表示今后注意。这样的小故事,能够在要闻版突出处理,确实有一定的新闻性。事情虽小,主题却大,与当前节能减排、应对危机联系了起来。
  最主要的是,这篇新闻较好地运用了故事化手法。新闻故事化是新闻媒体人文关怀的一种体现,是记者、通讯员在新闻写作中发掘新闻事实中的故事因素,以讲故事的形式表现新闻事件的一种手法。这种报道方式用平凡的题材提炼深刻的主题,挖掘新闻事实中具有人情味的因素,情理交融,揭示人性的“闪光点”,增强新闻报道的趣味性与可读性,实现了新闻传播的社会价值。
  新闻故事化要用形象的事实说话,突出情节和细节、悬念和冲突是故事的基本构成要素。美国学者罗伯特.赫利尔德认为:一个好的完整的新闻故事应该类似于戏剧表演,“故事中要有明显的矛盾冲突,……强调冲突的紧要性”。《浴室里的争吵声》一开头就是对话:“如果是你家的水,你会让它白白的流吗?你打肥皂时,可以把水阀关掉,冲洗时再开也不迟。”“你看你的浴池,管那么多干啥?”……一下子把矛盾推向高潮。
  紧接着作者写道:“3月22日中午12点多钟,桃园矿采掘楼浴室里传来一阵争吵声。原来,一名上早班的青工洗澡在往身上打肥皂时,淋浴笼头一直开着,热水哗哗地流到地上。管理浴室的李师傅就走过去关掉。谁知这位青工在冲洗过后还是不关,李师傅就过去又帮忙把水关掉。这样一来二往两人就发生了争吵。”作品全文610字,用故事化的叙述向读者讲述了争吵的全过程。
  作者以生动活泼的口语娓娓道来,用了大量鲜活而富有冲击力的群众语言,增强了新闻的客观性和真实度,紧紧抓住了读者的眼球,让读者在回味中领略其深邃的内涵。结尾时“一席话,把这位青工说得红了脸,不好意思地说:‘对不起,以后注意。’一句话,大家都笑了。”虽然有冲突,悬念叠生,令人难忘,但是还是营造了和谐的氛围,青工受到教育,矛盾消除了,取得了较好的社会效果。
  新闻故事化实质上就是借用文学的技巧写新闻,使新闻报道呈现出了勃勃生机。这对我们在企业做新闻工作的人来说,确实值得学习借鉴。要学会在现实生活中“找故事、讲故事” ,捕捉到普通人身上闪跃着的人性光辉和生命活力,显示平淡中的伟大,琐碎中的崇高,展示一种人性的崇高美。但是也有人认为,新闻故事化手法突出强调趣味性、人情化和矛盾冲突,容易对新闻的真实性构成一种潜在的威胁。这就要求我们在运用故事化手法写新闻时,要具有较强的新闻意识,在追求审美效果的同时,绝不可忽略新闻真实性的原则。

附:《浴室里的争吵声》

  “如果是你家的水,你会让它白白的流吗?你打肥皂时,可以把水阀关掉,冲洗时再开也不迟。”“你看你的浴池,管那么多干啥?”……
  3月22日中午12点多钟,桃园矿采掘楼浴室里传来一阵争吵声。原来,一名上早班的青工洗澡在往身上打肥皂时,淋浴笼头一直开着,热水哗哗地流到地上。管理浴室的李师傅就走过去关掉。谁知这位青工在冲洗过后还是不关,李师傅就过去又帮忙把水关掉。这样一来二往两人就发生了争吵。这时,青工还想争辩。旁边一位戴眼镜就浴的职工说话了:“兄弟,不是他多管闲事,现在提倡节约用水用电,就连矿办公室用纸都是正反两面,能用电子邮件发送的材料,决不用纸张。前几天,矿上在工业广场举行 ‘矿区职工总动员、节能降耗做贡献’动员大会,你不是也在条幅上签字了吗?节约应该从身边做起,从一点一滴做起,不能光喊口号不行动,在井下节约一根塘材、一片笆片是节约,在地面节约一滴水也是节约嘛!”浴室内其他洗澡的师傅们也说:“是的,不冲洗时就关掉阀门,冲洗再开,不然把热水用完,其他上井的职工洗澡还得烧水……”一席话,把这位青工说得红了脸,不好意思地说:“对不起,以后注意。”一句话,大家都笑了。
  是的,节约一滴水也是节约嘛!目前,集团公司乃至全国都在开展节能降耗活动,倡议每个人都要认清当前严峻的经济形势,正视面临的困难和挑战,万众一心,从我做起,从身边小事做起,养成自觉节约的习惯,避免能源浪费,实现节支降耗。 (肖震

                      (淮北矿工报3月24日一版)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017