注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

在淮北矿业2009年宣传思想工作会议上的讲话 (引)  

2011-01-11 18:38:11|  分类: 写作素材2011 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北矿工报社社长、总编辑李传涛
(2009年2月24日下午)


各位领导、各位部长、同志们:
  大家好!刚才,姚部长对今年的宣传思想工作做了安排部署,我想就淮北矿工报今年的宣传报道工作谈几点意见。
  2009年,是充满变数的一年。宏观经济形势日趋复杂,危机风险暗流涌动。矿区也面临着“三大压力、五大难题”。《淮北矿工报》作为淮北矿业的企业报,肩负着引导广大职工认清形势,明确任务,以良好的精神状态应对市场挑战,提振发展信心,努力完成今年各项目标任务,推动矿区经济平稳较快发展的重任,因此2009年淮北矿工报社提出的工作重点是:要牢牢坚持正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲和正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,打好主动仗,增强感染力、说服力和亲和力,关注热点,化解难点,消除盲点,引导广大干部职工坚定信心、科学把握、正确应对,内外兼修、共渡难关,为实现淮北矿业的科学发展、安全发展、和谐发展创造良好的舆论环境。


(-)


 根据以上工作重点,我们今年报纸宣传的要点是:
  一、 浓墨重彩,突出特色,加强当前形势任务政策的宣传
  形势决定任务,做好今年的工作,必须要求矿区上下对企业面临的严峻形势有一个清醒的认识、基本的判断。加强形势任务政策宣传显得尤为重要。
  1、认真做好形势任务政策解读活动宣传报道。这项工作已经开展,并且取得了阶段性成果。主要是分高端访谈、部门解读和走进基层三个层次进行,分别对淮北矿业领导和有关部门以及部分矿厂负责人进行工作专访。通过专访,宣传报道淮北矿业及机关部门、基层单位好的经验、做法,介绍应对金融危机,迎接市场挑战,提振发展信心、促进矿区经济平稳较快发展的新举措、新办法。
  2、认真做好淮北矿业党委开展的“应对市场挑战、提振发展信心”主题大讨论活动宣传报道。及时报道矿区组织开展的形势任务政策宣讲活动以及宣讲活动在矿区引起的强烈反响,通过动态消息、现场新闻和工作综述等新闻形式,报道宣讲活动进展情况及成果,引导职工认清当前矿区面临的严峻形势和任务,了解政策,理解政策,传递压力,提振信心,抓好各项工作的落实。报纸在一版开辟了“应对市场挑战、提振发展信心”专栏,为营造浓厚舆论氛围提供平台和阵地。
  3、认真做好基层单位开展形势任务政策及大讨论活动宣传报道。报道基层单位在做好形势任务政策宣传中的好经验、好做法。
  4、密切关注煤炭经济形势变化和矿区干部职工思想变化,因势利导,做好宣传工作。透过现象看本质,正确把握判断当前和今后的煤炭经济形势,做好新闻宣传;认真做好矿区舆情监测工作,及时发现苗头,加强舆论引导,把广大干部职工的思想和行动统一到淮北矿业对经济形势的正确判断上,统一到对经济形势的决策和部署上来,统一到众志成城、共克时艰上来。采取本报评论员文章和新闻时评等形式,对煤炭经济形势和矿区经济形势进行舆论引导。
  5、报道矿区各单位牢固树立过紧日子、苦日子思想,严格控制各种非生产性开支和降低办公费、差旅费、招待费等做法。
  二、 突出效益、效率两大主题,做好促进矿区生产发展稳固提高的宣传报道
  面对市场挑战,我们必须转变发展方式,紧紧依靠科技进步,加强生产技术管理,围绕提高经济效益、生产效率做好舆论宣传工作。
  1、做好单产单进创水平,提高生产效率的宣传报道。与生产管理部联系,做好12支百万吨综采队宣传,突出宣传好4支150万吨综采队,在一版开辟“来自百万吨综采队的报道”专栏,同时报道3支4500米煤巷综掘队建设情况。
  2、做好淮北矿业及各单位着力解决制约矿区生产技术难题方面的报道。报道矿区加强复杂地质条件下发展机械化的技术研究和取得的新成果。密切关注和报道芦岭矿8煤顶分层综采工艺和瓦斯治理技术,8煤、9煤联合综放开采技术以及石台、桃园、杨庄、祁南、海孜等矿大倾角、薄煤层综采工作面装备和开采工艺研究。
  3、做好矿区采掘机械化工作的典型报道。重点选取祁南矿、许疃矿和涡北矿进行系列报道,进一步巩固和扩大机械化发展成果,不断提高生产集约化程度。
  4、报道矿区安全高效矿井建设情况。
  5、报道各单位狠抓煤质管理,努力提质促销情况。
  6、报道各单位实施人力资源规划,减人提效情况。
  7、报道各单位深挖内潜、节支降耗的做法。
  8、报道矿区推进内部市场化的先进典型。
  三、 紧盯安全重点工作不放,为矿区安全形势稳定提供强有力的舆论支持
  安全生产是保持矿区经济平稳较快发展的前提和基础。越是在经济形势不好的情况下,越要切实抓好安全生产。只有这样,我们才能从容应对各种困难和挑战。
  1、报道矿区各单位加强安全生产体系建设,着力构建安全生产长效机制做法。
  2、报道矿区各单位在抓好“一通三防”和防治水,坚决杜绝较大及以上事故的工作部署、具体措施和做法。
  3、报道矿区安全质量标准化建设情况,特别要密切关注和报道各单位在加强运输、顶板、放炮等薄弱环节安全管理的做法。报道各单位在抓“三违”方面的经验做法。
  4、报道各单位在强化安全监督检查,严格安全问责方面的情况。
  5、报道矿区及各单位开展安全文化建设成果。在二版安全生产专刊上开辟“安全文化建设巡礼”专栏,重点做好祁南矿、石台矿和岱河矿三家单位的安全文化建设宣传。
  四、 严格制度,严明纪律,做好建设矿区风清气正政治生态宣传报道
  营造矿区风清气正政治生态是淮北矿业党委的重大战略部署,围绕这一工作思路,要不断拓宽宣传报道领域,创新形式,力求形式新、内容好、效果佳。
  报道矿区党风廉政建设情况;报道矿区在加强廉政文化建设方面的好经验、好做法;报道违法违纪案件查处情况;报道矿区各单位创建“四好”班子的经验做法;报道淮北矿业及各单位学习实践科学发展观活动的进展情况。在三版开辟“清风亭”言论专栏,主要刊发关于建设矿区风清气正政治生态的言论,发挥言论作用,加强舆论引导。
  五、 坚持以人为本,做好矿区稳定和谐工作宣传报道
  保持矿区经济平稳较快发展,战胜挑战,渡过难关,需要公司上下共同努力。为此,要坚持以人为本,凝心聚力,营造万众一心、共克时艰强大合力。
  1、报道各级领导关心困难职工、扶贫济困送温暖、职工大病医疗互助和育才关怀等情况。
  2、报道各单位千方百计节支降耗、多创效益,力争使职工人均收入保持去年水平。
  3、报道矿区集资建房、廉租房和经济适用房建设情况,回访已经搬迁住进新居的职工、家属生活情况。
  4、报道创建文明小区,改善职工生活环境情况。
  5、报道物业后勤部门提高服务质量,为职工创造工作生活环境情况。
  6、报道各单位变上访为主动下访,加强信访工作的好经验、好做法。
  7、报道矿区治安综合治理,保障职工群众安居乐业的情况。
  8、报道各单位关心新区职工工作、文化生活情况。
  9、报道各级领导深入职工,为职工解决生活实际问题情况。
  六、 咬定目标,坚持发展,做好规划项目建设宣传报道
 越是在经济困难情况下,越要坚定发展的信心,积极推进规划项目的实施,为矿区未来的发展占得先机、赢得主动。
  1、报道矿区全面加强战略管理情况。紧紧抓住国家扩内需、保增长、鼓励投资的政策机遇,坚定“十一五”发展目标不动摇,区分轻重缓急,抓好工程排队,积极稳妥推进,增强企业可持续发展能力的做法。
  2、报道在建项目建设情况。在一版开辟“走进新区看发展”专栏,通过现场新闻、文字、图片等形式集中报道刘店矿、杨柳矿、袁店一矿、南坪焦化邹庄煤矿、铁路南环线建设情况。报道落实科学发展观,优化设计方案,严格质量控制,严把竣工验收关,真正做到投资省、进度快、质量优的经验和做法。
  七、 认真组织,精心谋划,做好建国六十周年宣传报道
  今年是新中国成立60周年,也是矿区应对经济形势复杂变化、保持经济平稳较快发展的重要一年。我们要按照淮北矿业党委的统一部署,认真组织、精心谋划好建国60周年重大活动的宣传,开辟专栏,组织专题报道,运用文字、图片等多种形式,充分展示矿区建设发展成就,引导舆论,催人奋进。进一步营造正视困难、应对挑战、科学发展的浓厚氛围;进一步形成坚决完成今年各项目标任务的强大合力,努力开创淮北矿业经济平稳较快发展的新局面。
  为了使淮北矿工报的宣传更加适应今年的矿区形势,报社在人员机构整合的同时,对报纸的版面也做了不少改进。
  特别是二版开辟《班组园地》、《区队视窗》版面,一方面为基层通讯员提供了园地,提高了基层通讯员的用稿率;另一方面,更重要的是,使这张报纸更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强报纸的可读性。下一步,我们还将坚持“三贴近”原则,加强与各单位宣传部门的联系,加强和基层通讯员的沟通,齐心协力,努力把淮北矿工报办得更好。

(二)


  搞好新闻宣传报道需要注意抓好的几项工作:
  第一、搞好宣传报道是宣传部门的首要职责,是领导和群众都有需求的重要性工作,只有进入自觉性的状态,才能抓得卓有成效。
  新闻报道、宣传舆论,是一个单位综合力量中的软实力。软实力变硬才能成为一个单位科学发展、和谐发展的推动力。软实力软了,是宣传思想工作的严重缺位,抓不好这项工作,是从事这项工作的领导和人员的工作职责的缺失。所以,我们首先思想认识要到位,措施要到位,行动要到位。试想,这项工作做不好,党委责任目标考核体系你怎么落到实处?宣传报道工作做不好,你的那个单位认识怎么统一,意志怎么统一,步调怎么统一,经济的,安全的,政治的,文化的成绩怎么取得?我觉得第一位的还是要常思职责,常想良策,常抓不懈,才能比较好地完成领导对咱们的期望和职工群众对咱们的期待。
  第二、搞好宣传报道工作要做到“胸中有大局,腹内有良策,方法要得当,措施要具体。”实质上就是要有组织有计划有方法地抓好组织协调。有三句话与大家共勉:
  一句是“与其临渊羡渔,不如退而结网。”要建立一支从上到下、横到边竖到底的“宝塔型”的宣传报道网络。把有方法有才干的人员组织起来,交任务,传方法,教技能,让他们有效地运转起来,长期加以指导,就可训练出可供使用的一支通讯报道队伍,就可以赢得主动。只要有了人,有了一批可以干事和干成事的人就能干好这件事。团体组织重于个人亲力亲为,策划重于埋头苦干,协调重于个人独立作战,引导是有序推进好办法。
  二句是“不能予人一座金山,但可教其一种掘金术。”取之不尽而用之不竭,这既是搞好新闻宣传报道工作,做好内宣外宣工作的需要,也是培养企业复合型人才的需要。通过我们的悉心调教,可以为企业培养一批能文能武的高素质人才。何谈宣传报道工作搞不好。
  三句是“争取领导,争取政策,争取地位。”尤其是宣传部长(政工部长)要把这当作工作的重点来抓好,这样,争取了领导,争取了政策,可以促进新闻宣传报道工作越做越好,咱们也就有了地位,这样也就可以走上良性循环的发展轨道,这项工作就会越做越顺手。
  第三,报社和各单位互相联动,把培训专兼职通讯员当作今年的一件大事来抓好。我们打算3月份办一期培训班,7月份办一期培训班,各单位也可自行办班或以会代训,这样能够使大家学有抓手,干有目标,越干越有干头。
  第四,加强上下之间的工作研讨和通联。大家到宣传部机关、电视台、报社来都可以,我们也可按计划深入基层。总之,加强通联和研讨,做到上下联动,就会把集团公司和各单位重点工作的宣传搞得更好一些。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017