注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

引用 终南文化之禅画心得  

2010-10-03 20:25:19|  分类: 书画精品集萃择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

四月终南文化之禅画心得
  一、浅说中国文化之终南文化
  中国上古文化以道谓为总纲,始于中国祖先的基本科学观念与信仰天人和谐的宗教哲学。从黄帝轩辕开始发展至尧、舜、禹,而后周公姬旦整理了上古文化,到东周时儒、道、诸子百家,渐立门庭。
  孔子“删诗书、订礼乐”而著《春秋》,整理《周易》、《尚书》、《礼记》、《诗经》。后人以其语录编撰而成《论语》,与《大学》、《孟子》、《中庸》形成儒家文化的经典范学。
  由老子、庄子思想到汉末、魏晋时期,神仙方术与其思想合流,创立道教。
  佛教由汉明帝时代进入中国。慧远法师传承名匠佛图澄和道安法师嫡派,创立净土宗,确立佛教文化在中国的精神形式,到姚秦时,名僧鸠摩罗什,经西域来到中国弘扬般若,使其变成中国文化学术的一脉巨流。
  梁武帝时,禅宗二十八祖达摩来到中国,隐居嵩山,遂使初唐禅宗大兴。
  隋唐之间,有文中子——王通讲学河汾,综罗佛、道、儒三家思想,开创初唐以来的唐代文化之泱泱气象,并影响世界。中国文化与终南有着千丝万缕的联系。周、秦、汉、唐以其地理位置形成中国文化主流,挥挥洒洒,肆意汪洋。其中,中国佛教八大宗派中的五大宗门的祖庭就在终南山。终南山的思想家更是星光璀璨。老子、鸠摩罗什、智俨、义湘、道宫、张载、玄奘等等,各个绚丽夺目。因此,在当今物欲横流的时代,传承中国文化思想,挖掘终南文化,将对人类文化思想有着不可估量的重要价值。
  二、关于禅画
  中国唐代至五代这一时期,中国文化哲学思想、文学艺术等渐次充满了禅的味道,由于中国绘画寄托于人的精神,禅画也由此孕育发展起来。
  从顾恺之至吴道子,形成了中国绘画的基本形式已经暗合禅理。盛唐之际出现了一批诗画兼长的士大夫,由于政治上的失意,隐退田园,也与佛教思想有着紧密的联系。有名者如王维。其《辋川图》“山谷郁郁盘盘,云水飞动,意出尘外”。张 的“外师造化,中得心源”极具禅境。宋代,中国绘画南北分立,禅的意味更是显其端倪。苏轼的“文以达吾心,画已适吾意”。郭若虚的《历代名画记》强调,“得自天机,出于灵府”暗合老庄之心法,儒释道已渐入画理当中,融汇贯通。从倪云林到徐青藤,从董其昌引发石涛、八大、扬州八怪,尤以金东心为其代表的绘画与诗歌、书法、篆刻结合成美妙的整体。石涛曾语“法自画生,障自画退,画道彰矣”。佛理与画理渐通,人性与画性渐合。中国历代画者以其独特的生命表述方式,为我们理解佛理与禅画提供了宝贵的经验。
  往事越千年,今天人类已经认识到生命是不断延续的。西方绘画的进入,使得禅画的表现方式更加多样,更为丰富,东西方对生命与艺术的感悟是相通的。米开朗基罗把生命留给“创世纪”,莫奈把思索寄托给“光与影”,梵高、毕加索的精神世界暗含写意之风格。当东西方艺术交汇相融之时,许多画者把精神境界的追求,攀缘上一个更新的高度。
  我就是通过修习禅画来认识自身的生命状态的,从而也更加深刻的认知了生命的本体。人活着就应该珍惜身心,敬重生命,那是宇宙的一部分。快乐的享受生命,去寻找那原本属于自己的生命本源,是禅画的根本。
  今天,我只是通过多年禅画研修,来验证自己对生命的感悟与心得,用来来抛砖引玉以待来者,希望有更多的同道走进中国文化,走进终南文化,使之在这个时代发扬光大。
  紫陂散人与景辉道友品聊于长安心香精舍
  已丑年正月初六
  王林奎 号紫陂散人、林魁居士。1967年生,陕西长安人。毕业于西安美术学院山水画专业。现任教于西安美术学院和陕西省艺术学校。儿时跟随父亲亲近于果林老和尚法座前,结缘佛法并 依。数年间参访长安终南诸寺,颇有心得感悟。远涉青藏蒙康等地,修习佛法密乘,遂得画中禅趣。现为陕西书画艺术协会副秘书长、四川甘孜白玉高级佛学院文化艺术教授、终南山佛教文化艺术研究所研究员、《陕西书画艺术交流》副主编、陕西古都文化艺术研究院副院长。(稿源:证券日报)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017