注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)美国社会面面观(之142)耆老忍受孤独精神折磨,美国华翁更是独居者众!  

2010-12-03 18:09:41|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

美国朋友(原创)美国社会面面观(之142)耆老忍受孤独精神折磨,美国华翁更是独居者众!
       在日常生活中,国内很多人的印象里,年迈老人都是与自己的儿女家人生活在一起,颐养天年,但美国纽约大学学者的一份最新报告,将关注焦点集中在没有伴侣的老人身上,发现近一半的男性老人都是独居,女性则有超过一半的人是与家人居住在一起,报告的作者呼吁社会服务机构关注独居老人的身体和精神健康问题。

        由纽约大学社工学院越南裔学者戈严(Duy Nguyen)和日裔学者涩泽田鹤子(Tazuko Shibuawa),合作写出的这份研究,采用美国人口普查局2006年社区普查的数据进行分析,将65岁以上的华裔无偶老人的数据提取出来,这些老人中男性的平均年龄为76.6岁,女性的平均年龄为77.8岁。

       报告发现这些老人没有配偶的原因比较多元,男性中有54.4%的人是配偶去世,26.8%的人是离婚,2.3%的人是分居,16.5%的人是从来都没有结过婚,女性中有81.8%的人是配偶去世,9.1%的人是离婚,3.6%的人是分居,5.5%的人是从来都没结过婚。

       这些老人中大多是外国出生的华裔移民,其中男性非本土出生的比例为81.5%,女性为87.8%。在英语程度上,只讲英语的男性占到52.3%女性占到68.6%,而不讲英语的男性为13.6%,女性为10.7%,收入方面,男性年收入低於9800美元的占到48.3%,女性占到65.4%。

        报告发现没有配偶的男性华裔老人独居的占到49.9%,而同样情况的女性独居只有41.2%。

        女性比较多与家人住在一起,比例占到52.2%,而男性与家人住在一起的比例只有33.6%,不过,16.2%的男性是与非亲属的其他人住在一起,而女性这一比例只有6.5。

       报告同时指出,无论男性还是女性,年龄越大的老人独居的比例越高。女性年长一岁,与家庭成员一起居住的可能性将下降22分值,与非家庭成员同居的可能性将下降26分值,男性年长一岁与家庭成员和非家庭成员同居的比例将分别下降1和16分值。

       报告的作者之一戈严表示,很多人对华裔独居老人的问题并没有意识到,对於性别差异导致华裔老人独居情况的不同更缺乏认识,使得很多华裔老人在孤立无援忍受身体和精神上疾病的折磨,他希望这份报告能够引起社会服务界对这个被忽视的领域提起重视。

       美国社会里的老人文化缺乏是悠来已久,我在美国生活29年间,目睹孤独的美国老人生活,与国内比较,差距的确很大,今年初在广州看见成群结队的男女老人,每天早晨在公园里活动,跳舞唱歌,其乐融融,在美国社会里简直无法体现,尽管国内只准生一孩政策,儿孙满堂虽已成过去,但国内老人自觉形成的老人群体,应该让西方文化吸纳。也许会让孤立和受精神疾病折磨的美国老人会得到舒解。

       中国城里集中居住的是不会讲英文的耆老,虽然他们年老有政府的养老金和联邦的红.蓝医疗卡,但感觉他们是孤独的,他们很多是租住唐人街每月四,伍百美元的散房,讲中文的唐人街是他们凄身之地,另外儿女大多不愿意同在一起居住。因为父母单独居住,才合符申请政府的低收入福利,为此形成唐人街的孤单老人特别多,这些孤单耆老,早上起床后,在唐人街溜溜,中午在茶馆要3美元的一盅排骨饭,喝杯茶,与同一族人在谈天论地,走时再带上一饭菜回家打发晚餐。唐人街的茶馆成为这一族人的饭店,如此日复一日。直到不能活动就进政府的养老院去了。

       美国老人的孤独无援是长期受美国的文化和政府的法制有关,在美国社会里,法制规定父母必须要抚养儿女的责任,否则父母要承担法律责任。而反过来儿女却没有承担照顾父母的义务,因为父母年老(65岁),退休,医疗费用和进养老院费用等等,均由政府负担,这种西方文化让子女把照顾年老父母推给了政府,客观上造成儿女对照顾父母不尽力,孤独老人只能留在家中度晚年。另外美国是多元文化的国家,一条街就会住上多个国家的民族,在沟通上和文化习惯上有所不同,尤其华裔老人就更感孤独无援了。
     
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017