注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

引用 [引用]善待人才  

2010-12-02 19:48:39|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自守护精神的家园《[引用]善待人才》

 

引用

守护精神的家园[引用]善待人才

善待人才

 

(原文题目:商鞅是个容易受伤的男人)

[引用]善待人才 - 守护精神的家园 - 守护精神的家园
商鞅。(资料图片)
[引用]善待人才 - 守护精神的家园 - 守护精神的家园
  商鞅变法为了取信于民,特意在国都南门立一根柱子,如果有谁搬到北边城门,赏五十金,此举使变法能够贯彻下来。  (资料图片)
[引用]善待人才 - 守护精神的家园 - 守护精神的家园
吴起

  文/刘黎平

  在丛林法则时代,历史往往是在失衡的状态下发展,一个国家的兴起,往往以另外一群国家的削弱为基础。秦的兴起,尤其是商鞅时代的兴起,是以削弱谁为基础呢?

  是以削弱魏国为基础。

  吊诡的是,商鞅的行政经验极可能是在魏国获取的。但商鞅变法,伤害最深的却是魏国。

  商鞅为何伤害魏国?因为当初伤害商鞅最深的,就是魏国。

  我们从心理层面来分析分析。

  缘起:

  魏国的冷暴力伤害了才俊商鞅

  当商鞅还叫公孙鞅的时候,他是卫国的一个穷小子。卫国盛产人才,人才都往外面跑,商鞅跑到魏国混。混得还行,居然当上了魏国国相公叔座的侍从官。这是一段行政实习期,商鞅每天在行政长官鞍前马后跑,跟着处理各种内外行政事务,一日日地在长进,而他的璞玉本质也一日日地被雕琢显露出来。公叔座看在眼里,记在心里。他是个爱才的国相,可能在某一个工作会餐的餐桌上,或者在午间休息的片刻,公叔座很真诚地说:“阿鞅,你干得不错,很有才华,我会推荐你的。”

  商鞅在魏国理想泡汤

  商鞅所有的前程和希望,都系在公叔座的这一番推荐上。实习期间,他赔尽多少小心,跑尽多少门路,做了多少实际工作,等待的就是老国相的推荐。

  然而,商鞅想错了。国相的推荐并没有打开商鞅进入魏国权力核心的门路。公叔座病重了,想到的是荐贤,他只推荐了商鞅。推荐方式很独特,他对魏惠王说:要么举国听从商鞅,要么就杀掉他。

  我想这应该是公叔座对商鞅的一种包装方式,因为商鞅是卫国的一个庶子,身份低微,想要让国君引起注意,必须得把话说重了。于是公叔座往两个极端的方向包装宣传商鞅:自己用则是利器,别人用则是祸根。总之一条:商鞅是个有分量的人物!

  然而,魏惠王在公叔座病床前那种敷衍不屑的脸色,让公叔座直觉到他的包装宣传白费了,史记“王色不许我。”公叔座是个诚实人,马上为自己的言语后悔,通知商鞅:快逃。

  商鞅听到这番话,可谓冷到骨子里去了,他所有的抱负和多少年的期待,在这个国家落空了,他说:“魏王既然不听你的话重用我,当然,也不会听你的话杀我。”为啥?因为,魏惠王根本没把他当成一盘菜。

[引用]善待人才 - 守护精神的家园 - 守护精神的家园  商鞅料得不错,魏惠王听完公叔座的话,转身对大臣们说:“公叔大人真是病昏了头,居然叫我举国听从商鞅那个穷小子?”

  可以设想,如果魏惠王真的听从公叔座的话,将商鞅抓起来杀掉,商鞅心里可能还好受些,因为如此一来,至少说明魏惠王还真的把他当一回事。可从这种情况来看,连杀他都是抬举他了,干吗要抬举你一个穷小子呢?

  冷暴力也有报应

  这样一种不屑一顾的态度,其实也是对才俊的一种冷暴力。杰出而高傲的人才,不恨你杀他,就恨你冷漠他,人才,人才,靠的就是才,才是他的支柱,你却忽视他的支柱,他能不计较吗?

  商鞅离开魏国,在离开国境的路上,或许有好多个不眠之夜,他可能想起同是卫国老乡的吴起,50多年前,也是这么在魏国的冷暴力下逃离出去,前往楚国。吴起还曾经进入过魏国的权力核心,他商鞅却只是在权力的边缘打了几个圈,就这样被扫地出门,不对,魏国的管理核心连扫他的兴趣都没有。

  冷暴力也是一种力,也是有反作用力的,也是有报应的。

  后果:商鞅给魏带来最大伤害

  商鞅去了秦国,他终于受到重视,秦孝公就像公叔座说的那样,举国托付给商鞅这个穷小子。这其中的曲折没必要重复了,而检验商鞅变法的重要指标就是:能否削弱魏国。

  逼得魏国迁都

  从客观上而言,秦与魏国相邻,魏一进,则秦萎缩;秦一进,则魏萎缩,中间没有缓冲空间,两国不可能同时伸胳膊展腿,制定这个政策是必然的。然而,从感情上而言,在这项外交政策的制定中,很难说没有商鞅个人的感情色彩掺杂在里面。

  有例证在。公元前340年商鞅带兵伐魏。魏国太子公子卬率军抵挡。

  商鞅写了一封信,邀请公子卬赴宴,言和。公子卬来了。为什么来了?公子卬傻吗?我想不是,而是商鞅的信写得太感人了。为什么感人?因为商鞅曾经爱过魏国,寄希望于魏国,如今又深深地恨着魏国。所以,有那么真的爱,那么殷切的期望,有那么深刻的恨,他在对公子卬进行感情欺骗的时候,才会得心应手。要感人才能骗人。可以想象,商鞅在写这封信的时候,是如何地爱恨交加,咬牙切齿。

  公子卬来了,被俘虏,魏国大败,丧失了河西之地和首都,往东边萎缩国土,迁都大梁。魏惠王叹息:“吾恨不用公叔之言。”是恨没有用商鞅,还是恨没有杀商鞅?且看后面分析。

  从心理看商鞅:

  孤傲、冷峻、易受伤、难讨好

  不少人中豪杰的内心很孤傲、冷峻。他们站在众人所不能及的高峰上,既蔑视周边的一切,又希望周边的人物重视他、力捧他。所以,这种人,很难讨好他,却很容易伤害他。

  冷傲也有反作用力

  商鞅就是这种性格。还是举例为证。变法之初,商鞅跟甘龙辩论时说:“高人之行者,固见非于世;有独知之虑者,必见敖于民。”一个人的操行如果出类拔萃,肯定遭到俗人的非议;一个人如果有独特的见解,肯定遭到俗人的诋毁。这话虽然说是打消秦孝公变法的顾虑,但是也不难看出商鞅以“高人,独知之虑者”自诩。在他的眼里,众多的百姓和百官只是变法的操作机器、木偶,他才是操作人。

  这种冷傲的人才很难讨好。变法之初,有上千的秦国人反映变法不便;十年后,秦国大治,这些人又跑来为变法唱赞歌。商鞅却说:都是些扰乱教化的刁民,充军边疆。这折射了商鞅的孤傲心理:我所做的肯定是对的,是好的,用不着评价我。

  所以这种人很容易受伤害。当魏惠王将公叔座的推荐当成一个笑话时,商鞅的内心恐怕是淌着血。冷傲也是有反作用力的。公元前338年,秦孝公死,商鞅的好日子到头了,被诬陷造反,遭到通缉。商鞅逃去了魏国。我们且架空历史想象一下,此刻的商鞅对魏国秦国而言,意味着什么?

  一, 他不再是一个穷小子,他的才能在秦国得到最充分的展示,魏国如果不计前嫌重用他,秦国的今天可能就是魏国的明天。

  二, 商鞅在秦国主政数十年,掌握了秦国多少资料、情报和机密?如果带着这些投身到魏国,后果如何?还用仔细想吗?

  魏国不该拒绝商鞅

  可惜的是,魏国人用全国的力量来记住商鞅对他们的伤害:“魏人怨其欺公子卬而破魏师,弗受。”他们拒绝了这么一个送上门来的强国机会。

  商鞅与魏国互相伤害,到了无法原谅的地步。这是个不会变通的国家,不会变通,就难强大。从这里可以看出,当年魏惠王说后悔没用公叔座之言的意思,就是指没有杀商鞅。

  吴起,一代奇才,也是魏国冷暴力受害者,他受魏文侯重用,使魏国一度称霸,却在魏武侯时期受猜忌,始终不能进入魏国管理层核心,魏国贵族疏远他,搁置他,逼得他去了楚国。结果一到楚国,楚国就强。

  (资料图片)

  结语:把一个性格孤傲的人才放在一个不能发挥才华的位置,不闻不问,冷漠到甚至连排挤都轮不到他,这其实很伤人的,伤害人才是要付出代价的。例如某电视台的一些人才长期被冷置,结果愤而出走到江苏卫视,搞出一连串大动作来,终于动摇了某电视台的娱乐至尊地位。

  不要过多地要求人才去与社会磨合,被磨合了还叫人才吗?而是要对那些性格冷傲的人才进行心理关怀,重视之,重用之,也必然像秦国那样,得到丰厚的回报。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017