注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

【引用】(人生)冬至之思考  

2010-12-24 02:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦亭缘《(人生)冬至之思考》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:(人生)冬至之思考    原文作者:梦亭缘

冬至之思考

冬至国人历来很重视。冬至日也称“冬节”,由来已久,明清两代皇帝例行在冬至日举行祭天大典,即“冬至郊天”,仪式非常隆重。是日,百官纷纷向皇帝进贺表,互相投送名刺祝贺。民间,大多要在这一天改善伙食,北京地区流行一句俗语:“冬至饺子腊八粥。”饺子的形状像元宝,吃饺子有招财进宝的吉祥意思。也有说“冬至馄饨腊八粥”的,据说吃肉馄饨能保住元气,抵御严寒。而在高寒地区,则流行冬至日吃肉,有道是“冬至不吃肉,冻掉脚指头”,因此,不管穷家富户,这一日都要煮肉吃,并以肉食馈赠亲友,也是为了御寒和养生。所以冬至成为大人孩子们企盼的节日。

冬至是一个非常重要的节气,每年的十二月二十二日或二十三日,是二十四节气中的冬至日。这一天太阳直射南回归线,赤道以北的地区白昼最短,夜最长,并以这一天为分水岭,白天逐渐增长,黑夜逐渐变短,直至第二年的夏至。这一规律周而复始,岁月就在这种变化中悄悄流逝。

据中国科学院紫金山天文台历算室专家成灼介绍,每年冬至到来的时间都不一样,今年的准确时间是22738分,比2009年冬至到来的时间晚5小时51分。据成灼介绍,自冬至这天开始,中国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。今年“进九”的时间与去年相同。1222日进入一九,明年34日进入九九。“出九”之后,便是春暖花开时节。

面对冬至,我有许多思考,50年代末,我生长在陕西农村,当时正值吃大锅饭的盛世时期,计划经济,统筹统配,生产力下降,农民的生活及其艰苦,家家都一样,唯独我家在解放初期出点事,后来家里变得非常的穷,仍是地主身份。

在我的记忆里,过冬至我家连吃炖饺子也吃不起,但又是传统节日,不吃吗,母亲心里过意不去,就用玉米面和白菜、油菜花包,算是一炖美餐,我和姐姐、弟弟吃得很开心。当我们姐弟吃得开心时,母亲却在背地里偷偷地哭,我问母亲为啥要哭?

母亲回答说:“妈太对不起我们姐弟三个,是家里太穷,实在拿不出好东西吃,唉,都愿当妈的不好。”

我们姐弟三个异口同声地说:“妈,您别这样说,我们开心着哩,不怨您。”

“你们真懂事,当妈的放心了!”

生活虽说艰苦,但一家人和睦,正因为这种艰苦的生活环境练就了我的自立性,不依赖他人,独立思考,独立创业,走独立发展的路子,改变落后的面貌,使我不变的信仰。

立誓,一生的目的为信仰而战,绝不后退半步,简单的饺子刺在我的心里,伤在我的灵魂和思想深处,在白昼相对的情况下,每年思索,苦日子何时才是个头呀……

三次报名参军,都因成分受限而被打入冷宫,几次考学都是“贫宣队”当家说了算,哪有我的份,心灰意冷,看不到前途,犹如荒漠脱缰的野马迷无边际看不到希望,因此从小养成对季节的变化特别敏感,特别是冬秋两季,逢迎节假日我的心续更加难受,说不尽的难奈,“穷”的滋味太难受,太让人看不起,这种滋味我经历的太多了,有谁知道。

为吃一炖好饺子,为喝一杯咖啡,为过上城里人的生活,我自立整整奋斗了20年,才有今天的品味生活,不再为吃穿发愁,供养了自己、抚育了孩子、孝敬了父母,精神得到了充实,心里得到了安慰,充裕的生活还可以帮助哪些仍在生活贫困线一下的人们。贫穷不是好男儿,吃软饭更不是我的性格,自强自立,有生活来源才是我的安稳,少走弯路,平淡一生,不求奢侈,只图真情和睦此乃幸福矣。面对物价上涨的因素,我仍然保持平和的心态处之,只要经济来源平实,何求物价飞涨因素而左右呢,所以说我心静坦然,不屑一顾。

今天的冬至,思现在想未来,年轻时打好基础才是一生享受的关键,万事离不开金钱,万事之礼节亦然离不开金钱,身份地位的显现依靠金钱而维尊,发言人之权之资其影响之大小在于助阵经济实力,沿用于世间人与人的相互往来。别看小小的饺子,学问大了,“一分钱难倒英雄汉”此话有理,没钱人连肉汤也喝不起,列宁说过:忘记过去就意味着背叛。我们没钱时,想方设法赚钱,有钱了理应通过艰苦岁月的日子发奋扩大再生产,不应享乐而自傲,更应谨慎而发展,而创新,通过饺子的意味,思考在市场经济条件下还有危机感,日益竞争的残酷手段仍然在左右着我们的未来,影响我们的生存,决定我们处在全同用工和谐社会的生老保障,绩行传承到下一代,古训道:富不过三代。

艰苦的生活环境,积习于我从小按照地球运行规律框架自己的人生轨迹,遵循背景和自身实际,想到未来40岁的发展之路,40岁想到80岁晚年的处境,整理出详细的实施计划,通过几十年来的实践看,完全正确,没有偏离这个人生自然运行规律。因此,这《一支笔》从未让我停歇过,思考成了我的习惯,勤奋成了我的实干,信仰成了我坚定的意志,一碗饺子成了我生息保障的经济基础。

我这一生处世哲学非常低调,从不敢有任何的张狂,积累财富,勤于实干,相缘人际,和谐发展亦是从基础到终极全部人生的思归。

最好吃不过饺子,从古至今,饺子作为一种美食在中国的大地上已经生存繁衍了一千多年。相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结了汉代300多年的临床实践,便在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。

老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。以后渐渐形成习俗,逢年过节没有饺子吃是万万不行的。1400多年的历史让饺子在老百姓心目中扎下了根。饺子渐渐成为中国饮食的代言词。

饺子的吃法和种类在各地均有不同,传统的北方饺子煮好后要用笊篱盛盘后沾佐料吃,而南方大部都叫它水饺,盛上慢慢一碗后再浇上汤,边吃饺子边喝汤,这真是叫做水饺。位于南北交界的山东南部更是有特点,吃饺子时浇上一两勺热乎乎的羊汤,那才叫过瘾呢。

饺子的蘸料各地也不同,陕西、山西人好吃陈醋,自然醋是不可缺少的,北方大多数再弄上一抹辣子或者蒜泥,那叫开胃,而且这蒜泥必须要用木质或陶制蒜泥缸子捣制出来的才叫棒!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017