注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

《个税改革最早明年推出 月入3800元将少交155元》有感  

2010-12-13 09:29:26|  分类: 煤矿纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “个税改革最早明年推出, 月入3800元将少交155元”,看到这条消息,还是有点惊喜!毕竟辛苦挣来的血汗钱每月不要被莫名的扣掉几百元!有一次,自己年初交的300元安全风险抵押金因安全没出事年底返还也被加在了工资中被迫也被扣了税!同事们说起这事就来气!

        身在煤矿,我们井下一线的工资有时高点,但那是拼体力,拼血汗,拼生命-----煤矿工人的平均寿命一般都较短,所换来的!煤矿井下煤尘与瓦斯等恶劣的生产环境,工作现场的强体力长时间的超限支出,但工资并不是居高:上个月(10月份)我们采掘一线的上了25个班,虽有加班工资,工资仅3000多元(掘进后运),而有的辅助单位也2000-3000元!这还算好的!

 

        几天前,在这个矿的工程处(工程建设公司)因10月份井下掘进一线工人工资大部分在2000-3000元,2000多元的居多,工资的突降,使得这个项目部在这个矿的几个掘进队的几百工人同时“罢工”(出勤人数比平时明显少许多),当天有几十人包了辆大客车集体去处里(公司)讨说法!走向市场化,工程处(工程建设公司)的工人大部分是从周围招来的“临时工”,“上访”他们不怕!最终在三堤口的处里被大部分“说服”拦下上了处里免费送回矿的大客车!避免一次到局里的上访事件。这究其原因,还是与工资收入相关联!

       工资的突降,物价的“飞涨”,这怎能不产生矛盾激化!

       还好,昨晚听讲他们已复工(罢了两个班),原因是:处里宣布:给他们每人"补"了4000元!------3000元的联合试运转奖!1000元的安全奖!听讲他们领导讲不“闹”也会发这钱!如早有此说法,那还会出现如此"罢工","上访"事件吗?

        “个人所得税改革最早明年推出 9级税率缩减为6到7级同时扩大级距 中低收入者税负明年有望减轻”!

        “中央定调明年经济:突出稳定物价管理通胀预期”!

         这也许更顺民愿!如将个人所得税标准级别再向5000元以上提一点,税率再降一点,岂不更能顾及更大多数的一线劳工?!

      附:

个税改革最早明年推出 月入3800元将少交155元

2010年12月12日16:46中国新闻网我要评论(481)
字号:T|T

个税改革最早明年推出 月入3800元将少交155元

图片来源:扬子晚报

个人所得税改革最早明年推出 9级税率缩减为6到7级同时扩大级距 中低收入者税负明年有望减轻

个人所得税改革最早将在明年择机推出,中低收入者的税负有望减轻。

据报道,此次个税改革并没有将提高起征点作为突破口,而是选择了等同于降低税率的方案,减税力度更为明显。

据了解,鉴于为中低收入者减轻税负比较迫切,财政部和国税总局制定了一个个人所得税近期方案。这个方案将在2011年选择适当时机推出。

目前中国个人所得税是9级累进税率,明年要做的就是“减少级次,调整级距”。据悉,这次税改计划将9级税率缩减为6到7级,同时适当扩大了级距。

目前,第一级500元,即工资收入扣除2000元起征额后的收入,对应5%的税率;第二级2000元,10%的税率;以此类推到5000元、20000元,税率分别为15%、20%。

改革后,第一级有望调到2000元,对应5%的税率。“下一个级距可以到2万元,这个区间适用10%的税率,这样税率相当于降了一半,大部分中低收入者都集中在最低的一级或二级税率。”一位地方税务官员建议。

今天上午,中国社科院财贸所财政研究室主任杨志勇对法晚记者表示,在下一步的改革中,个人所得税总体会降低,目前的9级税率也肯定会减少,这是个税改革的方向。

但杨志勇同时表示,具体到个税能降低多少,税率减少到几级,现在还“不得而知”。文/记者温如军

算账

月入3800元税改后少交155元

如果某人减去三险一金后的工资收入为3800元,按照现在个人所得税9级累进税率表计算,应纳个人所得税为:(3800—2000)×10%—25=155(元)。

如果按照改革后“第一级有望调到2000元、对应5%的税率”计算,那么此人应纳个人所得税为0,相比现在的个税制度,节省了155元。

月入6800元税改后少交355元

如果某人的工资收入为6800元,他应纳个人所得税为:(6800—2000)×15%—125=595(元)。

如果按照改革后的税率计算,那么应纳个人所得税为(6800—2000)×5%=240元,与现行的个税征收标准相比,降低了355元。 文/记者李洪鹏(法制晚报 温如军)《个税改革最早明年推出 月入3800元将少交155元》有感 - 金梦圆婚庆 - 我的博客

另附:

中央定调明年经济:突出稳定物价管理通胀预期

2010年12月13日02:43新京报我要评论(4)
字号:T|T

综合新华社电 中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行【专题】。中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝作重要讲话。【全文

盘点:七大亮点】【重点:改善民生扎扎实实办几件实事】【背景:过去五年会议重点

会议提出了明年经济工作的“加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行”等六项主要任务。会议指出明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活。要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。

鲜明主线:转变发展方式

从中央经济工作会议的精神看,无论是总体把握,还是具体部署的六项工作,都体现了转变发展方式的鲜明特点。

今年以来,一些行业产能过剩严重,部分能源品种出现紧缺问题,再加上针对中国的出口贸易摩擦迅速增多,使得转变发展方式变得更加紧迫和必要。另一方面,世界经济结构面临新的调整,资源环境的压力正在转化为巨大的创新动力,新能源、新材料、信息网络、生物医药、节能环保等领域革新蓄势待发。转变发展方式,也决定着中国能否在新一轮竞争中占据有利位置。

谈到转变发展方式这个大课题时,中国社会科学院数量经济与技术研究所所长汪同三说:“最核心的是调整经济结构,这样才能找到经济发展的新动力、增强在国际上的竞争力。”

基本取向:积极稳健政策

明年宏观经济调控面临着极其复杂的国内外环境。与过去两年相比,明年一方面要维持一定增长速度,另一方面要应对不断加大的物价压力,同时要下大力气搞好结构调整,宏观调控的目标正由以往相对单一变为逐渐多元。这也决定了宏观调控政策需要更有针对性、灵活性和有效性。

中央经济工作会议明确,明年宏观经济政策的基本取向是“积极稳健、审慎灵活”,要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

就在中央经济工作会议开幕当天,央行宣布再度上调存款准备金率,这是今年以来第六次也是一个月内第三次上调存款准备金率,凸显了当前货币政策的“稳健”特征。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017