注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

引用 80后婚姻“潜规则”(原)  

2010-12-10 16:28:37|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

布木布80后婚姻“潜规则”(原)

       作为第一代独生子女,“80后”从出生起就成为众人关注的焦点一代。而如今,当这一代人成为步入婚礼殿堂的主力军时,他们的婚姻再次成为人们谈论的焦点。

       结婚更多的是为了满足父母

       妞妞,1984年生,目前正在筹备婚礼。对即将到来的婚礼并不期盼,对于这场通过相亲而来的婚姻,她只当是对父母养育之恩的回报。她说,这场婚姻不是她想要的,所以对其质量和期限她都无法保证。这并不是她轻率,也不是传说中的“80后”的随性和不负责任,恰恰是她太想对自己的婚姻负责,所以才努力地试图阻止这场家长们速配的婚姻。只是,眼前的结果,显然是她的努力失败了。

       妞妞的初恋是高中同学志远。志远是班上的数学课代表,脑子极聪明的一个男孩。他们和同班的其他三个男女同学,结成班里乃至年级里著名的五人帮。这五个人学习都很优秀,平时他们一起玩耍,考试前一同复习,别的同学即便再羡慕,也很难插进来。

       接触多了,妞妞和志远越走越近。到高三的时候,五人帮里已经知道他们的关系变化。好在他们还都有点头脑,知道读书的重要性。虽然都是情窦初开的懵懂少年,但学业还是不敢放松。高中毕业后,志远在父母的安排下去了国外。面对分离,两个“80后”有着与众不同的处理方式。

       志远走之前,他们仍然整天嬉笑打闹,出去活动也都是五人帮集体同行。直到志远走的前一天,妞妞才在MSN上写了珍重二字。以后的日子,他们也有联系,但都很少提及两人的关系。一直对妞妞持宽松态度的父母,在她工作将近三年后,终于迫不及待地开始为女儿的婚事张罗。不间断的相亲,让她厌烦到极点。

       妞妞自视很高,名牌大学毕业,收入不菲的外企白领身份,时尚的装扮和秀丽的外形,都让她自信满满。踏上社会后,她不缺追求者,同单位有之,社交朋友也有,但她总觉得眼下的她更享受单身的自由和快乐。看着身边越来越多的优秀女孩渐渐变成别人眼里的“剩女”,她的父母再也坐不住了,于是一场又一场的相亲接踵而来。

       父母的举动让刘岚很费解,她不懂,才25岁出头的她,不至于让父母这般着急吧,她也曾对父母甩过狠话:再逼就不去相亲,也不考虑结婚了。但她的“狠”心却总是被母亲那语重心长的劝说和泪眼汪汪的愁苦表情所瓦解,相亲依然继续着。

       现在即将成为她丈夫的这个男人,是她实在无法承受无休止的相亲不得已才选择的对象。当然在父母的眼里,这个出色的男人让他们很满意,她也在父母满足的微笑中如释重负。只是想到婚后的生活,她的眼神是茫然的。

       不怕结婚,因为离婚也不丢人

       “婚姻恐惧症”,对于现代年轻人来说并不是个陌生的词。确实,因为迫于现实生活中的各种压力,很多人不得不把结婚一事一推再推。但是,作为敢作敢当的“80后”,他们并不害怕婚姻,因为,在他们看来,离婚和结婚一样自然。

       元元,27岁,结婚不到一年,就把红本换成了绿本。她与前夫也是相亲认识,两人交往三个月,便决定结婚。当她把这一决定告诉父母时,母亲很慎重地问过她对方的人品怎样?他们的性格是否合得来?她的回答很干脆:这种事没人能说到底,现在两人在一起感觉不错,结婚是眼下彼此的意愿,那就顺其自然。至于将来是否会发生变化,不是现在就能预测的。前夫的家境很好,他又是个年轻的“海归”,他们的结合让她的虚荣心得到极大的满足。房子、车子一样不少,她婚后生活是快乐富裕的。

       结婚前,元元是售车小姐,因为人长得漂亮,又能说会道,很受客户青睐,业绩当然也不差。这个工作所面对的客户几乎都是有钱人,其中也不乏青年才俊。她凭借出众的外表和熟练的业务能力,发展几个客户对她来说轻而易举。这常常引起其他员工的不满,所以关于她的流言蜚语也随之流出。

       元元生性倔强,对于那些话毫不理会,反而越发卖力地“吆喝”,绩效远远高出别人,当然提成也远比别人丰厚。她的不管不顾,实实在在地得罪了一拨人。

       上班的车行离新居较远,婚后,大部分时间是由丈夫接送。一次,前夫来接她下班,一些别有用心的人开始风言分语地说了点关于她和客户之间的事,这让当时还是她丈夫的男人心里很不是滋味。不久,前夫提出想要孩子,希望她可以辞去现在的工作,安心在家实施造人计划,她坚决不同意,称现在造人为时过早,她非常喜欢自己的工作,之所以有现在的成绩,是经过相当长时间的积累和付出,如今刚刚开始有所收获,就这么放弃太可惜了。

       元元的态度让前夫很生气,情急之下,前夫指责她是舍不下那些有钱有势的客户。对于前夫无理的言语挑衅,被激怒的她按捺不住激动的情绪,与前夫发生了激烈的争吵。之后,前夫虽然也有认错,但她感觉得到来自于他内心猜忌和谨慎。虽然彼此表面都设法漠视和淡忘这件事,但心结已经存在,很难消除。结婚九个月后,她和前夫都觉得这样过日子太累了。于是,他们心平气和地分手了。

       太多压力,让婚姻变得愈加艰难

       闪婚、闪离、试婚、网婚、不婚;凤凰男、孔雀女、经济适用男、简单方便女……随着越来越多的“80后”开始结婚成家,时髦说辞也跟着层出不穷。曾经有人对“80后”的婚姻作出过一些推断:说他们务实、自我、开放、缺少责任感,因此,经历感情的变化周期快、婚姻的娱乐性升高,婚姻状况令人担忧。

       也有人指出,“80后”的婚姻不宜标签化,他们身上许多品质特征以及他们对待婚姻的态度,不是因为他们出生于上世纪80年代,而是因为他们还年轻。

       “80后”作为中国第一代独生子女,他们从小就缺少兄弟姐妹的亲情;经历了中国教育的改革,刚上大学就遇到了扩招;赶上了中国的城镇化。更为突出的是:一方面“80后”们享受了中国有史以来最优越的物质生活、最多的教育机会以及由电视和互联网带来的最丰富的资讯途径,接触到大量前卫、时尚的观念,但是现实是,引导和管制他们最多的父母、教育者多是50、60年代的人,中国传统文化的烙印并没有被这些新潮的观念抹平。传统与现代观念强烈地冲撞着这些“80后”,他们就像一个多矛盾的结合体。当他们顺势把这些矛盾带入到婚姻之中时,就让原本不易的婚姻变得愈加艰难。

       事实也证明,当“80后”刚刚开始他们的婚姻之旅,就遭遇了夫妻信任危机、家庭成员无法相处、金钱与家务管理混乱、各种矛盾与摩擦不断等问题。面对婚姻,跟长辈们相比,他们所承受的压力有过之而无不及。

       根据相关统计数字显示,去年上海平均每天有102对夫妻离婚,其中“80后”、年龄不到30岁的夫妇离婚率最高。有关专家针对“80后”的婚姻状态下过这样的结论:“80后”正在逐步成为社会和职场的中坚者,而他们的婚姻问题若处理不当,将会是未来社会的巨大隐患。

       “80后”婚姻潜规则内容之“七项注意”

       虽然结婚在一起过日子了,也别把对方钱包里的钱就当成是自己的钱了,钱是钱,爱情是爱情,难道她(他)把工资全交给你就是爱情吗?那么你们的爱情也太肤浅了。这年头,经济危机,谁家挣点儿钱都不容易,你要是又不会理财又非要抢着理财,最后把家里搞得一团糟,争吵也就很难避免。

       “80后”的人有一通病,就是懒,某些哥们姐们懒到身上能长蛆了,所以没办法了,既然到一起过日子了,就都请勤快些吧。别在家搞霸权主义,自己什么都不做,什么都依赖着对方,甚至说:你不做某某事情就是不爱我。

       21世纪结婚的“80后”就别学唠唠叨叨这一“优良传统”了,每天在外面受气受白眼还不够,回到家里还要为一点小事唠唠叨叨的没个完,搞不好直接影响生活质量。

       别以为结了婚就什么话都能说,有些话能不说还是最好不要说,比如:当年那么多人追我,我怎么就看上了你这个窝囊废,等等。你要连个窝囊废都搞不定了,那可就真完了。

       “啃老”这可是21世纪最流行的一个词,是中国几千年闻所未闻的事情,孔老夫子如果九泉有知,恐怕也要在地下吹鼻子瞪眼,大呼:伤风败俗,岂有此理。流行归流行,咱可不要学。小两口有手有脚,却要靠老人家养活,传出去,你俩在外面可就成“老鼠过街,人人喊打”了。

       因为“80后”从小在家个个都是父母的宝贝,没吃过苦,也不知道钱来之不易。工作之后,花钱更是大手大脚,一点谱都没有,往往是月初大富豪,月底穷光蛋。一旦遇到点事,两人只能大眼瞪小眼。所以,过日子还是要节俭一些,要有计划一些。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017