注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金梦圆婚庆

缘源

 
 
 

日志

 
 

引用 一个普通女孩的成功秘诀[原创]  

2010-11-05 19:54:06|  分类: 精美博文图文择引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋实一个普通女孩的成功秘诀[原创]

一个普通女孩的成功秘诀

徐晓东

戴洁,一个普通女孩,2006年初,以突出的经营业绩,出任中国企业500强之一的副总经理。

她成功的秘诀是什么?

对一件事情,坚持和执著需要勇气,而适时转向却需要智慧。许多人不乏坚持的勇气,却少有人具有适时转向的智慧。

戴洁在投融资行业已经坚持了11年,这不容易,但也很平常。她的不平常之处,在于她有三次目的十分明确的“转向”。

第一次,是当人们都认为她非常适合做文秘工作,而且已经在国际公司做文秘挺出色的她,却“转向”到自己一无所知的投融资部门学深奥的专业,一干就是6年。

第二次,是她有了一定专业积累后, 从大公司“转向”到小公司任高管,锤炼自己独立作战的能力,先后干了3年,

第三次,是她选择了有强大团队支撑,发展战略清晰的新飞集团,在这个舞台上展示着她的才华。

人的一生,比内在积累,也比临场发挥。她超过10年不离一个行业,这是积累;适时“转向”,这是把握时机。

她的成功秘诀其实很简单:认准方向,持之以恒,把握机会,不断攀登。

有道是:

埋头六年含苞三载一朝绽放   渡过百川翻越千岭无际自高

英姿飒爽

一个普通女孩的成功秘诀 - 秋实 - 秋实

戴洁:新飞集团副总经理

 戴洁的成长历程

(一)   就业前

(1973-1995)

70后的她,基因赋予了美丽的容貌。娇柔女孩的外表,却有男孩子的性格,总喜欢爬高下低。传统家教很严,不准穿“奇装异服”,但挡不住她依然要穿牛仔裤。

上大学,通过竞争成为解放军外国语学院学生会干部的她,却带领学生向校方争“利益”,迫使校方有所让步。

1995年大学毕业时,放着家长、长辈们联系的海关、政府机关不去,任性、自负的她却要自己找工作。恰逢河南省政府在新加坡设立代表处暨豫新国际有限公司,面向全省公开招聘人才。她顺利通过了严格的初审、笔试、面试,在数百人中脱颖而出,成为第一批三个入选人之一。

 

(二)开启职业生涯

(1995-2000)

从事文秘工作的她,从端茶倒水搞卫生,收发文件打打字,早去晚归整资料,时常翻译点公函做起。不到一年,她打字如流水,文件排版美,归档便寻查,翻译无错差,加上她温文尔雅的气质,引起了公司各级领导的注意。

一年后,她被选调到公司项目投资部,正式开启了她的职业生涯。项目投资部主要负责海外融资,国内投资和招商引资工作。这也是豫新国际有限公司的核心业务。而引领国际财团、投资人考察河南的企业、项目就成了一项日常性的工作。她以外语好、责任心强、形象气质俱佳的三大优势,成为带领国内外客商相互考察、洽谈项目的主要人员之一;由于她有文秘经验,又使她自然充当了商务往来的“中间人角色”。

好像上帝惠顾她似的,她竟然遇到了为国内外领导人翻译一些文稿的机会。

两年后,她首次独立承担城市煤气混液化气市政建设项目的可行性研究工作;三年后,她主持了“异麦芽低聚糖”这种相当复杂的投融资分析工作。她用六年时间完成了一个投融资经理人“基本功”的锤炼过程。

 

(三)   进入职业状态

(2001-2006)

有着诸多优势的她,还真耐得住寂寞,居然用11年时间,锲而不舍地在枯燥无味的投资分析中坚持了下来。她先是用了六年的时间,甘当“配角”,一点一滴地积累着经验和业绩,就像荷叶舒展一般,不声不响地展示着自己,覆盖着水面。

2001年,她主动请缨,到子公司任高管,“独闯天下”,独立运作投融资项目。

到了2003年,她不仅领悟了做投融资要靠团队+聚合社会资源的道理,并且学会了如何去聚合社会资源。她首先选择“众邦化工”这样一个拥有高技术含量,但不足三百万资产的小项目,本着较大规模聚集社会资源的思路,潜心研究,充分沟通,科学设计出投融资方案。“路演”时,她一鸣惊人,被专家、企业家们误认为是新飞聘请的“化工专业分析师”。四年后,投资者们获得丰厚回报的同时,又惊愕地发现:她四年前做出的分析判断,不仅与该企业的实际经营情况基本一致,而且她预计可能发生的“问题”竟然也一一发生了。她当时的“风险预测”以及提出的“应对措施”,居然都被经营管理者们派上用场了。

完成“众邦化工项目”投资后,她一发不可收拾。她面对新飞集团核心业务“国有股全面退出”,正在浴火重生中的实际情况,组织重组了新飞集团数十个项目,为新飞集团的再次崛起聚集了强大的资源。她自己也如同插上了翅膀,振翅翱翔。

 

(四)   从士兵到将军

(2006-   )

2006年初,她以出色的经营业绩被提拔为新飞集团副总经理,负责新飞集团的投融资工作,成为新飞集团的主要战将之一。

一方面,她勇于开拓,提出“改制专汽、布局众邦、拓展信息、重组太阳能”的战略构想,率领投融资团队,实现了行业优势的再次聚集:

她科学设计出新乡专用汽车厂这个千万元小企业的战略重组方案,凸现30亿/年大企业雏形,得到国内外资源方的广泛响应,受到业内专家的一致赞扬,激起团队的豪情壮志;

她南下广州,上下沟通,促使“众邦化工”在广州南海市建厂布局,抢占市场,实现产销翻番;

她北上京津、南下芜湖,促进新飞信息产业及信息应用服务业的拓展,为业绩数倍增长奠定体制机制基础;

她组织重组新飞太阳能公司,理顺体制,聚集资源,寻求大的发展。

一方面,她不断创新,提出“创新机制、整合资源、规范行为、顺畅现金流”的实施计划,率领投融资团队,为新飞集团的再次崛起增添能量:

她设计出科学的新飞集团投融资体系,顺畅了资金血脉;

她“攻城掠地”,聚集、整合新飞内外部资源,为新飞集团的专用汽车、信息安全、工程塑料三大新产业的高速发展提供资源保障;

她拟定“规则”,规范新飞集团投融资行为,规避投融资风险,建功卓著。

她锲而不舍,不畏艰难。特别是新乡专用汽车厂改制项目顺利运行且即将完成之时,突遭政府叫停。众人疑惑、惋惜,放弃。她却能迅速调整心态,分析成败得失,引领团队持续博弈,终获成功。让这个不起眼的小企业成为中国专用汽车行业的领先企业之一。

她以其接连不断的项目成功运作,犹如出水芙蓉,亭亭玉立,挺拔绽放,虽不如牡丹雍容华贵,却洁身自好,灿烂夺目。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017